ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Запись на консультации (пн-пт)
8:30 — 16:00
16.00 — 20.00

Оперативное информирование - новые краткие рекомендации ВОЗ по лечению МЛУ/РР-ТБ от 17 августа 2018 года

ВОЗ объявляет о знаковых переменах в режимах лечения МЛУ ТБ.

Ожидается значительное улучшение результатов лечения и качества жизни пациентов, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ*), которое последует после существенного изменения лечения МЛУ ТБ, о котором сегодня заявляет ВОЗ.

17 августа 2018 | Женева

Первая значительная перемена заключается в новом распределении приоритетов при использовании препаратов, существующих для лечения МЛУ ТБ, которое будет основано на тщательно подобранном равновесии ожидаемой пользы и вреда. В настоящее время во многих странах наблюдается низкая эффективность лечения МЛУ ТБ. Ее можно повысить, улучшив доступ к препаратам самого высокого качества для всех больных МЛУ ТБ.

Вторая важная перемена — это режим из препаратов, все из которых принимаются перорально, в качестве предпочтительного варианта лечения МЛУ ТБ, при этом предлагается заменить инъекционные препараты другими с более сильным действием, такими как бедаквилин (первый препарат, который был разработан специально для лечения МЛУ ТБ). Инъекционные препараты причиняют боль и вызывают стресс у пациентов, у многих из них возникают серьезные нежелательные реакции, которые зачастую приводят к прерыванию лечения.

Заявление, сделанное сегодня, значительно улучшит пространство лечения больных МЛУ ТБ. На основе полученных новых данных при участии многочисленных ключевых игроков ВОЗ оперативно изучила существующие доказательства и донесла информацию о том, какие изменения нужны для повышения вероятности выживания больных МЛУ ТБ по всему миру. Сейчас срочно необходима движущая политическая сила, чтобы остановить глобальный кризис МЛУ ТБ.

доктор Сумия Сваминатан, заместитель Генерального директора ВОЗ по программам

Целью срочного сообщения ВОЗ является поддержка и подготовка стран к применению выпускаемого нового консолидированного улучшенного и более подробного руководства ВОЗ по лечению МЛУ ТБ, которое будет опубликовано ближе к концу этого года. Кроме того, ВОЗ создает Рабочую группу, включающую ключевых участников, для координации поддержки национальных программ по борьбе с ТБ в целях оперативного перехода к новым ожидаемым изменениям.