- более высокие темпы снижения распространенности туберкулеза;
- снижение смертности от туберкулеза;
- постепенное снижение заболеваемости;
- более редкие случаи развития лекарственной устойчивости, что облегчает в дальнейшем лечение больных и делает его более доступным.
С этой целью рабочей группой Российского общества фтизиатров, специалистами НМИЦ ФПИ Минздрава России под руководством директора центра, главного внештатного фтизиатра д.м.н., профессора И.А. Васильевой были разработаны краткосрочные режимы химиотерапии лекарственно устойчивого туберкулеза, включенные в клинические рекомендации по лечению туберкулеза.
Учеными НМИЦ ФПИ Минздрава России было проведено исследование с целью повышения эффективности лечения больных с множественной и пре-широкой лекарственной устойчивостью при применении новых краткосрочных режимов химиотерапии. В исследовании сравнивались 2 группы пациентов из 8 медицинских учреждений: проходящих лечение по длительной схеме (18-26 месяцев) и проходящих лечение согласно краткосрочным режимам (9-11 месяцев).
В качестве критериев эффективности оценивали сроки прекращения бактериовыделения, клиническую и рентгенологическую динамику процесса, в том числе закрытие полостей распада. Для оценки безопасности учитывали нежелательные явления и количество доз препаратов до их появления (осуществлялся постоянный клинический и лабораторный мониторинг).
— По итогу двухлетнего исследования эффективность краткосрочных режимов химиотерапии туберкулеза подтвердилась и составила 97,2% при условии соблюдения схемы лечения. Более быстрое абациллирование регистрируется у пациентов на краткосрочных схемах химиотерапии в сравнении с длительными индивидуализированными схемами. Безопасность краткосрочных режимов сопоставима с длительными режимами химиотерапии, однако, стоит отметить, что кардиотоксическое действие при применении краткосрочных режимов не выявлено,
— рассказала о результатах научный сотрудник НМИЦ ФПИ Минздрава России Анна Валентиновна Абрамченко.