В праздники многие из нас позволяют себе чуть больше: вовремя не ложится спать, нарушать привычные диеты, часто не обходится без бокала игристого или чего-то покрепче.
Чтобы наступление рабочих будней не стало «неожиданность» для вашего организма, врач-терапевт НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Елена Павловна Бабкина рекомендует следовать простым правилам:
1. После празднования новогодней ночи, постарайтесь вернуться к соблюдению режима сна и бодрствования, ограничьте дневной сон, если это мешает засыпанию в вечернее время.
2. Соблюдайте питьевой водный режим: достаточное количество жидкости, позволит справиться с последствиями застольных излишеств.
3. Постарайтесь соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, сбалансированность, режим приема.
4. Не забывайте разнообразить праздничное застолье прогулками на свежем воздухе, если есть желание и позволяет состояние здоровья, активными видами зимнего спорта.
5. Включите в свой праздничный план посещение культурных мероприятий, особенно, если давно хотели куда-то выбраться, но все время откладывали.
6. В праздничной суете постарайтесь не забыть о приёме плановой терапии, если это необходимо по основному заболеванию, помните, что многие препараты требуется принимать строго по времени. Помогите себе напоминанием: поставьте будильник. И если, несмотря на все предостережения, случится ухудшение самочувствия, травма, отравление, обратитесь к специалисту! Медицинские службы города всегда на страже здоровья, можно обратиться за советом, а при необходимости вызвать помощь на дом. Не занимайтесь самолечением.
7. И, наверное, главное: радовать себя и своих близких можно в любой день в году, отдыхайте с умом!