ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 2
Запись на консультации (понедельник-пятница)

8.30 — 16.00

16.00 — 20.00

В результате дифференциальной диагностики специалисты детского туберкулезного отделения НМИЦ ФПИ Минздрава России выявили редкое заболевание у подростка

 
История болезни началась с жалоб пациента на резкую боль в нижних отделах живота и рвоту. Во время госпитализации по месту жительства ему была проведена мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки, на которой выявлено кальцинированное объемное образование с четким неровным контуром. С подозрением на туберкулез пациенту проводилось лечение, однако эффекта не наблюдалось, в связи с чем была проведена телемедицинская консультация со специалистами НМИЦ ФПИ Минздрава России, куда пациент был перенаправлен  для верификации диагноза и получения эффективного лечения.
 
Общее состояние 17-летнего подростка при поступлении в детское туберкулезное отделение НМИЦ ФПИ было оценено как удовлетворительное: отсутствие жалоб, нормальная температура тела, отсутствие хрипов в легких, безболезненный живот, нормальное сердцебиение и индекс массы тела. При исследовании функции внешнего дыхания, УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ патологий не выявлено. Бактериологически в мокроте и бронхоальвеолярном лаваже микобактерия туберкулеза не обнаружена. Учитывая все диагностические показатели, отрицательные результаты иммунодиагностического и микробиологического обследования, а также отсутствие рентгенологической динамики, консилиумом врачей было принято решение об оперативном лечении паравертебрального образования справа с целью гистологической верификации диагноза.
 
Пациенту была проведена малоинвазивная хирургическая операция — видеоторакоскопия с удалением образования правой плевральной полости, резекция нижней доли правого легкого. В операционном материале ДНК микобактерии туберкулеза и кислотоустойчивых микроорганизмов обнаружено не было. Заключительный диагноз — доброкачественное новообразование плевры.
 
Кальцифицирующая фиброзная опухоль (КФО) — медленно растущее доброкачественное новообразование, преимущественно встречающееся у детей и молодых людей. Такая опухоль представляет собой достаточно редкий вид новообразований, клинико-инструментальная диагностика которых сопряжена с большими трудностями. Поскольку нет данных о длительном наблюдении подобных патологий при отсутствии оперативного вмешательства, эффективным лечебно-диагностическим методом остается тотальная резекция новообразования.
 
Послеоперационной период у пациента протекал без осложнений. Подросток был выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями дообследования в условиях специализированного отделения с целью исключения внелегочной локализации опухолевого процесса.
 
На сегодняшний день причины КФО не изучены. Известно, что чаще всего поражаются мягкие ткани конечностей, туловища, области паха, шеи, подмышечных впадин. Крайне редко КФО развивается в легком, плевре и средостении. Основным клиническим симптомом является боль в области поражения, однако, часто заболевание протекает бессимптомно и становится случайной находкой в результате обследований.
 
 
 

Мы в Telegram

Мы в Дзент