Каждый раз, когда вы курите в машине с приоткрытым окном или на кухне под вытяжкой, ваш ребёнок получает дозу токсинов, сравнимую с 1-2 выкуренными сигаретами, а последствия гораздо серьезнее, чем могут казаться.
При пассивном курении ребёнок вдыхает вторичный табачный дым, который содержит:
- около 250 ядовитых веществ;
- порядка 70 канцерогенов;
- микрочастицы смол, оседающие на мебели и одежде («третичное курение»).
Важно: 85% дыма невидимо и не имеет запаха, это значит, что проветривание после курения не защитит на 100%.
Распространенные последствия пассивного курения:
- Частые болезни органов дыхания
У детей курящих родителей в 2 раза чаще развиваются бронхит, пневмония, отиты вследствие отёка евстахиевой трубы, ларингиты с ложным крупом.
Ребёнок, вдыхающий табачный дым, болеет ОРВИ в 2-3 раза чаще детей из некурящих семей. При этом инфекция, как правило, протекает тяжелее и дольше. - Бронхиальная астма
Пассивное курение увеличивает риск астмы на 40%, а также ухудшает контроль заболевания у детей с уже установленным диагнозом “бронхиальная астма” (приступы становятся чаще).
- Нарушения психического развития
Дети курильщиков на 30% чаще сталкиваются с трудностями в учебе, обладают сниженной концентрацией внимания, хуже усваивают информацию, часто являются гиперактивными. - Существуют и отдаленные последствия пассивного курения:
В 4 раза выше риск внезапной младенческой смерти и аномалий плода, если мать курила во время беременности.
Раннее развитие атеросклероза, даже если во взрослом возрасте человек не курит.
На 60% выше вероятность стать курильщиком из-за сформированной толерантности к никотину.
Курение родителей и близкого круга оказывает негативное влияние на здоровье и развитие детей — выше перечислена лишь малая часть возможных последствий. Примите ответственное решение отказаться от вредной разрушительной привычки, чтобы сохранить здоровье будущих поколений.