Сегодня перед врачами-фтизиатрами стоит глобальная задача — снижение бремени туберкулеза как социально значимой инфекции. Большое значение на пути к достижению этой цели имеет осведомленность населения о факторах риска заболевания и соблюдение мер профилактики. Встреча организма человека с возбудителем туберкулеза не всегда приводит к заболеванию, но есть условия, при которых вероятность заболевания кратно повышается, в частности при некоторых хронических неинфекционных заболеваниях.
К таким факторам риска относятся сахарный диабет, хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, заболевания крови, психические, ревматические болезни. Эти состояния или лечение по поводу этих болезней ослабляют иммунитет человека, в результате чего организм становится более уязвимым к инфекциям, в том числе к туберкулезу. Например, пациенты с сахарным диабетом имеют в 4-5 раз более высокий риск развития активной формы туберкулеза по сравнению с теми, кто не страдает этим заболеванием.
При хронических заболеваниях очень важно еще более бережно и ответственно относиться к своему здоровью, снижая дополнительные риски инфекционных заболеваний и вероятность развития сложно поддающихся лечению. Выполнение предписаний лечащих врачей, регулярное прохождение медицинских обследований и профилактические меры играют в этом ключевую роль, особенно для лиц, находящихся в группе повышенного риска.
На что можно обратить внимание прямо сейчас:
- когда в последний раз вы проходили диспансеризацию и профилактический осмотр на туберкулез?
- вакцинируетесь ли вы от гриппа, пневмококка, вирусного гепатита (для взрослых)?
- обращаетесь ли вы к врачу при недомоганиях?
- достаточно ли активен ваш образ жизни?
- соблюдаете ли режим дня и питания, достаточна ли продолжительность сна?
- насколько качественное и разнообразное питание в вашем рационе? Достаточно ли содержание белка?
- всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?
- есть ли у вас хронические заболевания, а если да, то проходите ли вы контрольные обследования и наблюдение у специалистов по части этих состояний?
Будьте здоровы!