Важно подчеркнуть, что состояние иммунной системы могут определить только специалисты, поскольку даже частота заболеваний в течение года не является информативной для определения состояния иммунитета.
У врачей для этого есть два способа, взаимодополняющих друг друга: оценка истории жизни и болезней пациента и лабораторные исследования.
— Нам, специалистам, важно выяснить подробности: как родился человек, как протекали первые дни, месяцы и годы его жизни, какими заболеваниями хроническими и острыми он страдал. Но кроме этого важно, насколько быстро и эффективно он восстанавливался. Потому что для диагностики проблем иммунитета большее значение имеет не сколько раз человек болеет, а как он болеет, а именно: тяжесть заболевания и сложность его лечения,
— рассказывает главный научный сотрудник детско-подросткового отделения НМИЦ ФПИ Минздрава России, врач-иммунолог, д.м.н., профессор Продеус Андрей Петрович.
В качестве примера специалист привел сравнение двух ситуаций:
— Если ребенок болеет катаральным отитом, у него насморк каждый месяц, он постоянно пропускает по болезни детский сад, это менее проблемно для иммунитета, чем если у человека 2-3 раза в год возникает бактериальная тяжелая инфекция, которая должна лечиться серьезными антибиотиками и может иметь значимые осложнения. В этом случае мы имеем больше вопросов к работе иммунной системы, чем при частых, но легко переносимых заболеваниях.
Что касается лабораторных исследований при определении иммунного статуса, в анализе крови оценивается количество иммунных клеток, таких как лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы. Их должно быть достаточно для нормальной иммунной функции организма. Следующий показатель — это уровни иммуноглобулинов крови (защитных антител, которые нужны для борьбы с инфекцией, патогенами, раковыми клетками). Кроме того, врачи оценивают количество клеток гранулоцитов, которые контролируют бактериальную инфекцию.
Второй этап исследований — это молекулярные методы. Современный метод ПЦР-диагностики иммунной системы — это определение молекул TREC и KREC. Данный метод прост и функционален, им в настоящее время выявляют нарушения иммунной системы у всех новорожденных детей в Российской Федерации и некоторых других странах мира. А у подростков и взрослых людей оценивается количество и качество Т-клеток и B-клеток, так называемых офицеров иммунной системы.
Кроме этих исследований статус иммунитета также отображает иммунограмма. Это лабораторный метод исследования, который изучает субпопуляции лимфоцитов, каждая из которых имеет свои функциональные свойства.
— Грамотно интерпретировать иммунограмму может только врач-иммунолог. А данные исследований, перечисленных выше (общий анализ крови, уровень иммуноглобулинов, количество TREC и KREC) наряду с клиническим состоянием пациента будут достаточно информативны для любого врача общей клинической практики, чтобы ответить на вопрос о состоянии иммунитета,
— отметил профессор А.П. Продеус.