Круглый стол “Медицина путешествий” прошел под председательством главного научного сотрудника детско-подросткового отделения НМИЦ ФПИ Минздрава России, главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава России, д.м.н., профессора Продеуса А.П., руководителя центра эпидемически значимых инфекций НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н., Дмитриева А.С. и старшего научного сотрудника отдела общей инфектологии НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н., Веселовой Е.И. в рамках международного конгресса по фтизиатрии и инфекционным заболеваниям, посвященного 100-летию академика М.И. Перельмана.
Говоря о составе аптечке, которую необходимо брать с собой в поездки по стране и за ее пределами, прежде всего, следует руководствоваться пониманием, когда человек в состоянии помочь себе сам, а когда без помощи специалиста не обойтись.
— К сожалению, у нас есть три «богатыря», которые помогают людям лечиться, кроме нас врачей, это: соседка по лестничной клетке, провизор в аптеке и интернет. Но нужно понимать, что лечиться по интернету невозможно, а самые сложные случаи наступают вследствие позднего обращения за профессиональной медицинской помощью. Однако есть ситуации, которые случаются экстренно, и до визита к врачу нужно себе как-то помочь, поэтому определенный набор лекарств должен быть в нашей аптечке постоянно — и дома, и в путешествии,
— открыл тему профессор А.П. Продеус, поделившись профессиональным мнением, из каких 4 частей должна состоять аптечка для детей и чем будет отличаться состав аптечки для взрослых.
- Жаропонижающее и обезболивающее. По мнению специалистов, есть 2 препарата с хорошим профилем безопасности — парацетамол и ибупрофен. Если температура не контролируется, эти препараты можно чередовать, при этом их суточная доза может суммироваться.
- Лекарства, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта (поносы и рвоты). Для детей в аптечке должны быть средства для регидратации, но важно помнить, что обезвоживание — это серьезнейший признак, требующий контроля врача. Ребенок гораздо быстрее, чем взрослый, теряет от обезвоживания вес. Кроме того, часто возникают проблемы с выпаиванием детей, и в некоторых ситуациях эффективнее и безопаснее обратиться в медицинское учреждение, чем пытаться восстановить водно-солевой баланс самостоятельно.
- Антигистаминные средства. Атопические и аллергические проявления могут настигнуть любого человека, поэтому антигистаминные препараты должны быть в аптечке в каждой семье. Однако ряд препаратов при тяжелых формах аллергии, бронхиальной астме, хронической крапивнице, а также мази, содержащие гормоны и антибиотики, попадают под компетенцию врача и должны применяться только согласно его рецепту.
- Антисептика и перевязка. Это жгуты, перевязочные материалы, антисептический раствор местного применения.
А как же сиропы от кашля? По мнению специалистов, эти препараты не являются компетенцией родителей, поскольку такой симптом как кашель в принципе требует разбирательств специалиста.
— Кашель может быть результатом постназального затека, обструкции, пневмонии или бронхита. Все это требует диагностики и различного подхода к лечению,
— добавляет профессор А.П. Продеус.
Названные 4 пункта (а для взрослых еще 5-ый пункт: все, что связано с артериальной гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями) — это базовые вещи, которые нужно иметь в аптечке дома и брать в путешествия.
Хранить аптечку нужно в сухом месте комнатной температуры, недоступном для детей и животных (не в ванной и не на кухне!). Следует вовремя мониторировать содержимое аптечки — выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности и своевременно пополнять новыми.