20 декабря — день рождения академика А.Г. Хоменко, чье имя навсегда связано с историей отечественной и мировой фтизиатрии, сегодня ему могло бы исполниться 98 лет.
Александр Григорьевич внес неоценимый вклад в развитие медицины, науки и общественного здравоохранения, посвятив свою жизнь борьбе с туберкулезом и заболеваниями органов дыхания.
Его научные труды и практическая деятельность стали основой для многих направлений современной фтизиатрии и пульмонологии, а профессиональные достижения получили признание не только в нашей стране, но и за ее пределами:
- лауреат Государственной премии РСФСР 1982 года за исследования лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза,
- заслуженный деятель науки Российской Федерации,
- почетный член фтизиопульмонологических обществ Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Аргентины, Югославии, Румынии, Италии и Германии,
- ответственный специалист по туберкулезу секретариата ВОЗ в Женеве (1965-1969).
На протяжении 26 лет Александр Григорьевич возглавлял Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН. Нет области фтизиатрии, в которую бы он не внес свой вклад исследователя, клинициста и организатора борьбы с туберкулезом:
- фундаментальные исследования по микробиологии, патоморфологии, иммунологии, иммуногенетике;
- организация борьбы с туберкулезом,
- разработка вопросов этиологии, патогенеза и дифференциальной диагностики различных гранулематозных заболеваний органов дыхания,
- диагностика и клиника туберкулеза, основные положения химиотерапии и патогенетической терапии туберкулеза;
- вопросы пульмонологии (саркоидоз, экзогенные аллергические и фиброзирующие альвеолиты, редкие болезни легких).
А.Г. Хоменко ‒ автор свыше 300 научных работ, в том числе 12 монографий, 6 авторских свидетельств; главный редактор 23 научных сборников и руководств, посвященных вопросам профилактики, клиники, дифференциальной диагностики и лечения туберкулеза и болезней легких.
Научно-исследовательскую работу Александр Григорьевич всегда сочетал с активной подготовкой кадров, создал свою школу. Под его руководством защищены 80 диссертаций, из них 42 докторские. В России и странах СНГ выросла большая когорта высококвалифицированных ученых-фтизиопульмонологов, докторов и кандидатов наук ‒ учеников А.Г. Хоменко, которые в настоящее время работают заведующими кафедрами туберкулеза медицинских университетов и академий, руководителями НИИ туберкулеза России и стран СНГ.
Директор и заведующая кафедрой фтизиатрии НМИЦ ФПИ Минздрава России, д.м.н., профессор И.А. Васильева, являющаяся Президентом Российского общества фтизиатров и более 10 лет Главным внештатным фтизиатром Минздрава России, также была ученицей академика А.Г.Хоменко, а сегодня под ее руководством Россия делает существенные прорывные шаги в области борьбы с туберкулезом.
Мы вспоминаем Александра Григорьевича Хоменко с глубокой благодарностью и уважением. Его жизнь — пример преданности своему делу, высокой ответственности перед обществом и безграничной любви к науке. Его наследие продолжает жить в трудах его учеников и коллег, в спасенных жизнях пациентов.
Светлая память великому ученому!