ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 2
Запись на консультации (понедельник-пятница)

8.30 — 16.00

16.00 — 20.00

Хирурги УНИИФ (филиала НМИЦ ФПИ) Минздрава России нашли и устранили причину реберной боли, беспокоившей пациентку почти полгода

Женщина 28 лет поступила в туберкулезное легочно-хирургическое отделение УНИИФ (филиала НМИЦ ФПИ) Минздрава России с жалобами на интенсивную боль в проекции 1 реберного хряща справа. Со слов пациентки, болевые ощущения продолжались несколько месяцев и появились после интенсивных занятий спортом (боксом). Консервативное лечение продолжительностью более 3 месяцев не принесло значимого эффекта. В связи с сохранением выраженного болевого синдрома пациентка была направлена на госпитализацию в ЛХО УНИИФ Минздрава России для определения хирургической тактики.
 
При осмотре специалисты обратили внимание на плотное образование до 1,5 см в проекции 1 реберного хряща справа, видимое визуально и пальпаторно, являющееся частью хряща, болезненное при пальпации. Данное образование не было спаяно с кожей, внешних изменений кожи над ним не наблюдалось. Легочно-хирургическим консилиумом было принято решение о необходимости проведения резекции 1 ребра справа.
 
Оперативное вмешательство кардинально изменило жизнь пациентки: полностью был купирован болевой синдром, вернулась радость жизни. В настоящее время пациентка выписана и жалоб не предъявляет.
 
Что это было за образование?
Синдром Титце — доброкачественное воспаление одного или нескольких реберных хрящей, заболевание из группы хондропатий, сопровождающееся асептическим воспалением одного или нескольких верхних реберных хрящей в области их сочленения с грудиной.
 
Впервые было описано в 1921 году немецким хирургом Александром Титце и впоследствии названо в его честь. Это состояние характеризуется болезненностью и отеком передней стенки грудной клетки в области мечевидного отростка (ребро-хрящ), грудинно-реберного (хрящ-грудина) или грудинно-ключичного сочленения.
 

Проявляется локальной болезненностью в месте поражения, усиливающейся при давлении, пальпации и глубоком дыхании. Важными симптомами синдрома Титце являются болезненность и припухлость пораженного сустава, которые отличают это заболевание от реберного хондрита.

Предположительно дискомфорт при такой патологии может усиливаться из-за ограниченного движения плеч и грудной клетки. Как правило, возникает без видимых причин, в ряде случаев может отмечаться связь с физическими нагрузками, операциями в области грудной клетки и т.д. Диагноз выставляется на основании жалоб и данных осмотра после исключения более серьезных патологий с помощью рентгенографии, УЗИ, КТ и других исследований.

 

Мы в Telegram

Мы в Дзен