ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)

8:00 — 16:00

16.00 — 20.00

Торакальный хирург НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Урсов М.А. занял 1 место на XII Междисциплинарном конгрессе по заболеваниям органов головы и шеи

В рамках конгресса прошли симпозиумы по онкологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии, отоневрологии, фониатрии, пластической хирургии и нейрохирургии.

НМИЦ ФПИ Минздрава России представил торакальный хирург Урсов М.А., рассказав об опыте повторных резекций в хирургии рестеноза трахеи, который на сегодняшний день является самым богатым опытом среди всех мировых публикаций.
 
В настоящее время в отечественном и зарубежном здравоохранении отсутствуют алгоритмы лечения и ранней диагностики пациентов с рубцовым рестенозом трахеи. Данная группа больных относится к категории ”тяжелых”, в связи с ранее перенесенными хирургическими вмешательствами, измененной анатомией дыхательных путей, а также вялотекущим хроническим воспалительным процессом в трахеобронхиальном дереве
 
Целью научного исследования стала выработка алгоритма отбора пациентов для повторной резекции трахеи, способного улучшить результаты лечения больных с рубцовым рестенозом трахеи.

В своем докладе Урсов М.А. продемонстрировал клинические случаи, вошедшие в исследование, и доказал, что повторная резекция трахеи является возможной процедурой для лечения рестеноза трахеи, а частота осложнений после повторного вмешательства не превышает показатели первичной операции.

Ключевыми аспектами отбора пациентов являются:
  • всесторонняя оценка состояние трахеобронхиального дерева;
  • степень и протяженность рубцовых изменений,
    наличие трахеомаляции;
  • состояние оставшихся участков трахеи.

При этом междисциплинарный подход и соблюдение принципов трахеальной хирургии остаются приоритетными.

Поздравляем Урсова М.А. и его научного руководителя, заведующего центром торакальной хирургии, д.м.н, профессора, член-корреспондента РАН Паршина В.Д. с заслуженной победой! Гордимся учеными-врачами НМИЦ ФПИ!

 
 
 
Мы в Telegram

Мы в Дзен