ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 2
Запись на консультации (понедельник-пятница)

8.30 — 16.00

16.00 — 20.00

Специалисты НМИЦ ФПИ Минздрава России поделились новейшими разработками в области фтизиатрии на 18-й встрече Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу

Главная миссия Исследовательской сети – объединение усилий стран-участниц в достижении глобальной цели по ликвидации туберкулеза. Стоя у истоков основания международного объединения, российские представители участвуют в его регулярных встречах, транслируя лучший опыт и передовые отечественные практики, направленные на повышение эффективности профилактических мероприятий, диагностики и лечения туберкулеза.

С 14 по 15 мая в столице Республики Бразилии, городе Бразилиа прошло очередное заседание Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу. Российскую Федерацию по поручению Минздрава России представляли с докладами заместитель директора НМИЦ ФПИ Минздрава России В.В. Тестов, заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ ФПИ Минздрава России Е.В. Попов.

В своих выступлениях эксперты представили информацию о результатах проведения противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации и проводимых российскими учеными исследований в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

Подчеркивая важность стратегического взаимодействия стран БРИКС в исследованиях и инновациях, заместитель директора НМИЦ ФПИ Минздрава России В.В. Тестов провел обзор ключевых направлений исследований и разработок в области туберкулеза, осуществляющихся в Российской Федерации, среди которых были отмечены:

  • создание новых противотуберкулезных вакцин;
  • внедрение новых быстрых методов диагностики;
  • применение молекулярно-генетических методов исследования;
  • разработка инновационных методов лечения на основе бактериофагов;
  • разработка новых автоматических систем определения возбудителя туберкулеза и его устойчивости к противотуберкулезным препаратам;
  • внедрение коротких режимов химиотерапии;
  • развитие методов дистанционного контроля лечения пациентов;
  • ведение национального регистра больных туберкулезом;
  • инновационная адъювантная терапия, способная повысить эффективность лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ ФПИ Минздрава России Е.В. Попов подробно осветил позитивный опыт Российской Федерации по вопросам разработки и внедрения новых инновационных подходов к лечению туберкулеза, в том числе коротких режимов химиотерапии, применения адъювантов и комплексного лечения туберкулеза с применением хирургических и эндоскопических методов.

Системный государственный подход к проблемам туберкулеза, в том числе внедрение инноваций позволило России выйти из списка стран с высоким бременем туберкулеза, достигнуть исторического минимума по заболеваемости и смертности от туберкулеза в России, а также продвигаться в самом сложном вопросе – снижения доли лекарственно устойчивого туберкулеза среди впервые выявленных больных. Этот опыт высоко оценен на международной арене.

Мы в Telegram
 
 
 
 

Дзен