В пресс-центре “Россия Сегодня” прошла X Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие». В рамках круглого стола “Здоровьесбережение жителей дальневосточных и арктических регионов: проблемы, решения и перспективы” выступил заместитель директора по организационно-методической работе НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н. Вадим Витальевич Тестов, обозначив ситуацию в этих регионах по основным социально значимым инфекциям: туберкулезу, ВИЧ и гепатиту С.
Эксперт отметил, что распространение туберкулеза по стране достаточно неравномерно: показатели Запада и Северо-Запада приближаются к европейским, в то время как ситуация по туберкулезу за Уралом (в первую очередь в Сибири и Дальневосточном федеральном округе) остаётся сложной — в статистике заболеваемости и смертности от туберкулеза в России эти два региона занимают первые места.
Что касается ВИЧ-инфекции, на протяжении многих лет в РФ реализуется государственная стратегия борьбы с ВИЧ, основными компонентами которой являются — скрининг населения и повышение охвата антиретровирусной терапией. Такой контроль и своевременное начало эффективной терапии позволяют сделать пациента безопасным для окружающих и увеличить продолжительность его жизни до значений средних в популяции. По словам специалиста, в арктических и дальневосточных регионах ситуация по ВИЧ не является критической.
Вадим Витальевич также отметил большой прорыв в отношении борьбы с вирусным гепатитом С:
— Появились чрезвычайно эффективные противовирусные препараты, которые при правильно назначенной схеме терапии позволяют за период от 2 до 5 месяцев излечиться от гепатита С, их эффективность превышает 95%. Это дорогие и по большей части импортные препараты, что на протяжении последних лет ограничивало доступ пациентов к лечению хронического вирусного гепатита С. Ситуация коренным образом изменилась в прошлом году: в рамках национального проекта “Продолжительная и активная жизнь” мы начинаем федеральный проект по борьбе с гепатитом С, который включает финансирование за счет федеральных средств и средств ОМС закупки противовирусных препаратов, а также скрининг населения на вирусный гепатит С. Наша задача на ближайшие годы — наращивание охвата пациентов противовирусной терапией, которая будет бесплатной.
Подводя итог выступлению, В.В. Тестов перечислил стратегии и основные документы, в которых закреплены целевые показатели борьбы с социально значимыми инфекциями в РФ:
— Индикаторы целевых показателей по туберкулезу, определенные единым планом развития до 2030 года, и целевых показателей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года достигаются с опережением. Проект по вирусным гепатитам только начинается, и мы нацелены на высокие результаты. Что касается перспектив борьбы с социально значимыми инфекциями в Арктическим и Дальневосточном регионе, видится необходимость разработки селективных программ именно для отдаленных регионов с учетом национальных традиций и национальных групп населения. Подобные программы в мире показывают свою результативность.