Метапневмовирус человека (hMPV) — давно известен и представляет собой широко распространенный вирус, который часто становится причиной ОРВИ. Обычно заболевание проявляется в зимний период или ранней весной, так как носит сезонный характер.
Как протекает заболевание рассказал врач-инфекционист, руководитель центра эпидемически значимых инфекций НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н. А.С. Дмитриев:
При этом, как отмечает специалист, симптомы метапневмовирусной инфекции схожи с проявлениями других ОРВИ.— Более подвержены этому заболеванию дети младшего возраста. У детей старше 10 лет чаще всего уже сформирован иммунитет к метапневмовирусной инфекции. Повторное заболевание возможно при снижении иммунитета либо появлении нового штамма вируса.
— комментирует врач-инфекционист А.С. Дмитриев.— Метапневмовирус поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути. Дети и взрослые, не входящие в группу риска, переносят инфекцию, как обычную ОРВИ: заложенность носа, боль в горле, кашель, подъем температуры тела. В случае, если болезнь протекает у лиц с ослабленным иммунитетом (в том числе детей первого года жизни и пожилых людей), возможно прогрессирование до бронхита или пневмонии,
Передача метапневмовируса происходит от инфицированного человека к здоровому при кашле или чихании, а также через контакт с поверхностями, на которых остались частицы вируса. Заболевание, как правило, длится от двух до пяти дней. Специфической противовирусной терапии от метапневмовирусной инфекции нет (как и от остальных ОРВИ, кроме гриппа), поэтому лечение назначается симптоматическое.
По словам эксперта, в начале января в России не регистрировался подъем заболеваемости ОРВИ, вызванной метапневмовирусом: среди вирусов негриппозной этиологии доминировал риновирус.
По словам эксперта, в начале января в России не регистрировался подъем заболеваемости ОРВИ, вызванной метапневмовирусом: среди вирусов негриппозной этиологии доминировал риновирус.