ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 2
Запись на консультации (понедельник-пятница)

8.30 — 16.00

16.00 — 20.00

Специалисты НМИЦ ФПИ Минздрава России приняли участие в Региональном семинаре по вопросам внедрения новых рекомендаций ВОЗ по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза 

 

В г. Алматы (Республика Казахстан) состоялся Региональный семинар ВОЗ с участием представителей национальных программ по борьбе с туберкулезом, национальных референс-лабораторий, технических экспертов и представителей ВОЗ, организаций-исполнителей, занимающихся контролем и профилактикой туберкулеза, а также организаций гражданского общества, работающих над инициативами, связанными с туберкулезом.

НМИЦ ФПИ Минздрава России направил для участия в семинаре Европейского региона ВОЗ делегацию в составе:

  • заместителя главного врача по медицинской части, врача-фтизиатра, к.м.н Тиньковой В.В.;
  • заведующего научной лабораторией микробиологии, ведущего научного сотрудника, к.м.н. П.И. Елисеева;
  • научного сотрудника, к.м.н. Гайды А.Д.

Повестка семинара была посвящена обновленной в 2024 году глобальной политике ВОЗ в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью.

Обновления включают:

  • новые схемы лечения (ряд укороченных 9-месячных и 6-месячная);
  • первоначальное диагностическое тестирование у людей из группы риска;
  • использование целевого секвенирования следующего поколения для определения лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза;
  • рекомендации по питанию для пациентов с туберкулезом и членов их семей.

Актуализированная политика обеспечивает большую гибкость и варианты внедрения рекомендаций по ведению пациентов с туберкулезом в зависимости от местных условий в конкретной стране. Ожидается, что они приведут к улучшению диагностики, сокращению продолжительности лечения, улучшению качества жизни пациентов и экономии средств для национальных программ по борьбе с туберкулезом во многих странах.

Трехдневный семинар стал платформой для обмена опытом и демонстрации примеров инновационных стратегий, которые уже были приняты ранее в некоторых странах Европейского региона ВОЗ.

Сессии первого дня были посвящены профилактике и скринингу туберкулеза. В.В. Тинькова, представляя опыт Российской Федерации, выступила с докладом об опыте применения тестов на основе ТБ-антигенов для диагностики туберкулезной инфекции — отечественной современной технологии раннего выявления туберкулеза, признанной и высоко оцененной на мировом уровне.

Второй день семинара включал доклады и обсуждения аспектов, касающихся диагностики туберкулеза, а третий был посвящен тактике лечения и новым режимам химиотерапии.

Благодаря тому, что участниками мероприятия стали представители различных стран, структур и организаций, семинар позволил провести содержательный обмен опытом, обсудить актуальные проблемы и возможности в ходе скорейшего внедрения новых руководств ВОЗ.

Мы в Telegram
 
 
 
 

Дзен