ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 2
Запись на консультации (понедельник-пятница)

8.30 — 16.00

16.00 — 20.00

MALT-лимфома с поражением легкого: врачи УНИИФ столкнулись с редким клиническим случаем

Лимфомы с поражением легочной ткани встречаются редко и составляют менее 1 % неходжкинских лимфом. При этом в большинстве случаев наблюдений первичные лимфоидные опухоли легкого представлены MALT-лимфомой (лимфома маргинальной зоны, ассоциированная со слизистыми оболочками), которая обладает низкой степенью злокачественности.
 
Известно, что риск лимфоидной опухоли повышается при таких аутоиммунных заболеваниях, как системная красная волчанка, множественный (рассеянный) склероз, болезнь Шегрена и других. Кроме того, лимфоидная опухоль способна имитировать клиническую картину этих болезней. С таким случаем столкнулись специалисты Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (филиала НМИЦ ФПИ Минздрава России).
 
В дифференциально-диагностическое отделение поступила пациентка 73 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку, боль в груди и рецидивирующие бронхолегочные инфекции. Ранее, в 2020 году она перенесла ковидную пневмонию и наблюдалась у пульмонолога по поводу двусторонних неспецифических изменений легких на фоне постковидного синдрома. При контрольной КТ органов грудной клетки по месту жительства выявлена отрицательная динамика в виде увеличения объема поражения легочной ткани, что предположительно указывало на интерстициальное поражение легких. С целью дообследования и уточнения диагноза пациентка была направлена в УНИИФ.
 
Врачи сразу обратили внимание на наличие в анамнезе больной нарушения ритма сердца с редкими рецидивами на фоне приема кордарона, который является антиаритмическим препаратом. С учетом постоянного приема кордарона изменения в легких могут развиться как побочная реакция. Препарат был отменен, но на этом фоне вновь появились эпизоды нарушения ритма сердца, что потребовало вмешательства кардиолога для коррекции терапии и продолжения дообследования.
 
При проведении фибробронхоскопии с браш-биопсией достоверных признаков опухолевого роста выявлено не было, однако, клинически за время нахождения в стационаре отмечены рецидивирующие эпизоды лихорадки до 38 градусов и эпизоды нарушения ритма сердца после отмены кордарона. При контрольном КТ-исследовании в динамике — последующее прогрессирование заболевания, нарастание двустороннего поражения.
 
С учетом клинической картины специалистами УНИИФ принято решение о проведении хирургической верификации процесса, так как убедительных данных за интерстициальное заболевание легких получено не было. Пациентке проведено видеоторакоскопическое удаление образования средней доли справа и гистологически выявлена экстранодальная мелкоклеточная лимфома (более вероятна MALT-лимфома), иммуногистохимическим исследованием диагноз подтвержден.
— MALT-лимфома скрывалась под маской интерстициального заболевания легких, имитируя его картину на КТ, но нам удалось установить правильный диагноз,
 — поясняет заведующий отделением дифференциальной диагностики УНИИФ, к.м.н. Н.А. Эсаулова.
 
В настоящее время пациентка направлена в онкологический центр для решения вопроса о проведении химиотерапии. По словам специалистов, при своевременно начатом лечении у такого заболевания достаточно хороший прогноз положительного исхода.
 

Мы в Telegram

Мы в Дзен