ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)

8:00 — 16:00

16.00 — 20.00

Микробиологи НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России составили карту видового многообразия возбудителей микобактериозов

В результате исследования географически обширной выборки изолятов нетуберкулезных микобактерий (НТМ), проведенного научной лабораторией микробиологии, вирусологии и молекулярно-биологических методов НМИЦ ФПИ Минздрава России, были получены данные, которые лягут в основу дальнейшего изучения микобактериозов с целью повышения эффективности их лечения.
 
Выяснилось, что:
  • медленнорастущие НТМ встречаются существенно чаще, чем быстрорастущие во всех регионах РФ;
  • в период пандемии Covid-19 (2020-2023 гг.) значительно выросло видовое многообразие нетуберкулезных микобактерий, в сравнении с периодом до пандемии (2018-2019 гг.);
  • зафиксировано повышение лекарственной устойчивости микобактерий комплекса Mycobacterium avium и Mycobacterium kansasii к ряду антимикробных препаратов.

Рассуждая о причинах расширения видового многообразия НТМ, специалисты выделяют несколько факторов:

  • Остаточные изменения в легких в виде фиброза на фоне перенесенного Covid-19 c высокой вероятностью могут быть фактором увеличения видового разнообразия микобактерий.
  • Широкое применение метода компьютерной томографии в период пандемии отразило картину, которую ранее не удавалось увидеть в связи с меньшим количеством обращений пациентов и проводимых обследований.
  • Появление новых, более современных методов лабораторной диагностики могло повлиять на открытие новых видов НТМ.

В то же время тенденция к увеличению резистентности НТМ к антимикробным препаратам объективно может быть связана с широким применением антибиотиков в период пандемии, что повлияло на выработку устойчивости микобактерий к этим препаратам.

 
Мы в Telegram

Мы в Дзен