По данным официальной статистики, за годы
действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается. Однако проблема остается актуальной, поскольку наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания, кальянов и бездымного табака.
К сожалению, не все осознают, что эти продукты также вызывают зависимость и различные хронические заболевания, как и токсины, содержащиеся в табачном дыме.
Развенчиваем мифы об альтернативных способах курения, навязанные агрессивным маркетингом
Миф 1. Нагреватели табака не опасны, так как не поджигают табак, а лишь нагревают содержимое стика. В легкие поступает не дым, а насыщенный никотином аэрозоль, что менее вредно, чем курение сигарет.
На самом деле:
Аэрозоль от нагревателей не так сильно раздражает легкие, как дым. Из-за этого люди могут делать больше затяжек на один стик, чем на одну сигарету, а значит, риск получения вредных веществ сохраняется не меньший. Результаты исследований показывают, что концентрация сердечно-сосудистых маркеров в крови людей, перешедших на нагреватели, осталась такой же, как и была при курении сигарет, а в некоторых случаях ситуация даже ухудшилась. Воспаление в дыхательных путях также почти не снижалось.
Никотин из паров вейпа так же вызывает зависимость, вредит здоровью мозга и увеличивает нагрузку на сердце, как и никотин из сигаретного дыма. Кроме того, предпочитающие вейпы люди жалуются на кашель и хрипы чаще тех, кто вообще не курит. По некоторым данным, регулярное вдыхание ароматизатора диацетила в течение нескольких лет может спровоцировать воспаление легких и другие хронические заболевания.
Задача жидкости в колбе кальяна — охладить и слегка смягчить вкус табачного дыма. Вода, вино, молоко и другие жидкости практически не очищают табачный дым от продуктов горения. Кроме того, любой кальянный дым содержит в 10—200 раз больше твердых частиц, в 6—10 раз больше свинца и в три раза больше формальдегида, чем сигаретный дым, а также вредные тяжелые металлы, которых нет даже в сигаретном дыме: медь, цинк и бор. Учитывая, что сеанс курения кальяна длится от 20 до 80 минут, вред от него сопоставим с выкуриванием более 100 сигарет.
На самом деле:
Переход с сигарет на альтернативные способы курения не принесет пользы здоровью. Представители здравоохранения, в том числе и международные организации, рекомендуют бросать курить при помощи проверенных и безопасных способов: психотерапии в сочетании с никотинзаместительной терапией. Отказ от курения — одно из важнейших условий профилактики хронических заболеваний, в том числе рака легких.