ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
— Клещей нередко называют «копилкой инфекций»: из клещевого материала выделяют более 20 различных инфекционных агентов, некоторые из которых способны вызвать заболевания у человека. К числу наиболее опасных клещевых инфекций в нашей стране относятся клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, клещевые тифы (сыпной, возвратный и другие), Пятнистая лихорадка Скалистых гор, Марсельская лихорадка и другие заболевания,
— отмечает специалист.
Длительность клинических проявлений заболеваний, связанных с клещевыми инфекциями, может быть разной: от нескольких дней (например, при лихорадочных формах клещевого энцефалита) и до нескольких месяцев и даже лет (при хронических формах клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита). Некоторые формы клещевых инфекций могут приводить к тяжелому поражению различных органов и систем и летальному исходу. Поэтому главным методом профилактики клещевых инфекций является предотвращение укусов клещей.
Среди всех инфекций, передаваемых при укусе клеща, эффективная вакцина существует только против вирусного клещевого энцефалита. Она состоит из 3 доз, поэтому начать вакцинацию лучше зимой-весной, до начала сезона активности клещей. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес, которые нужно ввести за 2-4 недели до возможного контакта с клещами. Ревакцинация проводится через 3 года.
По словам специалиста, заболевания, передающиеся клещами, могут проявляться совершеннопо по-разному. Но есть симптомы интоксикации, которые должны насторожить:
— В ранний период после присасывания клещей необходимо обращать внимание на проявления общей интоксикации (повышение температуры тела, иногда до высоких цифр, головную боль, боли в мышцах и суставах, другие симптомы). Также клещевые инфекции могут начинаться с изменений кожи в месте присасывания клещей – появление пятна, пузырьков и т.д.
При укусах клещей, их необходимо незамедлительно удалить, для чего лучше обратиться в медицинскую организацию. Клеща рекомендуется как можно скорее отправить в лабораторию для исследования. Если это не удалось сделать, то необходима лабораторная диагностика крови пострадавшего от укуса. В дальнейшем следует измерять в течение месяца температуру тела и осматривать место укуса клеща. При высокой вероятности заражения клещевыми инфекциями проводится экстренная иммуно- или химиопрофилактика.
Мы в Telegram
Мы в Дзен