Профилактика и раннее выявление туберкулеза — основа мероприятий по его ликвидации во всем мире. В сентябре 2023 года на совещании высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом была поставлена глобальная цель — к 2027 году достичь 90% охвата профилактическим лечением лиц из группы высокого риска развития туберкулеза, что составляет около 45 миллионов людей по всему миру, включая 30 миллионов контактных лиц и 15 миллионов ВИЧ- инфицированных. В России профилактике туберкулеза уделяется особое внимание как у детей, так и у взрослых.
Наиболее эффективно использование дифференцированного подхода к профилактике, который может быть обеспечен диагностикой латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) с последующим назначением превентивной химиотерапии (химиопрофилактики). При ЛТИ наступает состояние иммунологического конфликта, когда человек находится в “одном шаге” от болезни, а проведение химиопрофилактики позволяет предотвратить заболевание туберкулезом.
Согласно исследованию на основе длительного наблюдения за большой когортой ВИЧ-инфицированных лиц, которая включала более 30 тысяч человек, получены данные:
- химиопрофилактика снижает шанс заболевания туберкулезом почти в 2 раза;
- отсутствие химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных лиц с ЛТИ повышает риск заболеть туберкулезом в 4 раза.
— отметил заместитель главного врача НМИЦ ФПИ Минздрава России, д.м.н. Синицын М.В.— Приверженность пациентов к назначенному лечению и полное завершение курса остается одним из важнейших аспектов достижения результата. В этой связи можно отметить преимущества современных препаратов, в частности:
— снижение медикаментозной нагрузки для пациентов;
— сокращение сроков профилактического лечения;
— сокращение числа принимаемых таблеток.
Все это повышает приверженность пациента к лечению, увеличивая шанс положительного результата,