ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)

8:00 — 16:00

16.00 — 20.00

Специалисты НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний помогут в ведении беременности двух пациенток с эхинококкозом

Руководитель центра телемедицины НМИЦ ФПИ Минздрава России Гусева В.А. рассказала о двух проведенных в течение недели телемедицинских консультациях по поводу эхинококкоза на фоне беременности для пациентов из разных регионов.
 
Такие случаи очень сложны в курации, так как речь идет не только о сохранении здоровья матери, но и жизни ребенка.
 
Эхинококкоз — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки ленточных червей. Во время беременности, когда клеточный иммунитет снижен и повышена концентрация стероидных гормонов, может произойти прогрессирование заболевания, сопровождающееся ростом эхинококковых кист с риском их разрыва. Кроме того, увеличение размеров матки приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также усиливает риски спонтанного разрыва эхинококкового пузыря.
 
В связи с этим, беременные с диагнозом “эхинококкоз” должны находиться под пристальным наблюдением не только акушера-гинеколога, но и опытных инфекционистов. Тактика лечения может меняться в зависимости от динамики заболевания, а задача врачей — минимизировать риски для плода и обезопасить мать.
 
Своевременное принятие правильных врачебных решений играет ключевую роль в положительном исходе беременности. Поэтому специалисты НМИЦ ФПИ Минздрава России в ходе телемедицинских консультаций дали рекомендации и взяли под личный контроль два похожих клинических случая. Помогать в ведении беременности врачи НМИЦ ФПИ будут совместно с НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им академика В.И. Кулакова.
 
Мы в Telegram

Мы в Дзен