ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 2
Запись на консультации (понедельник-пятница)

8.30 — 16.00

16.00 — 20.00

Социальные связи и здоровье: почему общение продлевает жизнь

Ученые выяснили, что одиночество так же опасно для здоровья, как 15 сигарет в день. К таким данным удалось прийти профессору психологии и нейробиологии, директору лаборатории социальных связей и здоровья Университета Бригама Янга Джулиане Холт-Лунстад в результате метаанализа 148 исследований, который показал, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти на 26%, что сопоставимо с курением 15 сигарет в день или ожирением. Более позднее исследование того же Университета подтвердило, что хроническое одиночество сокращает жизнь сильнее, чем ожирение или загрязнение воздуха.

У людей с крепкими социальными связями риск ранней смерти ниже на 50%, а шансы сохранить ясный ум выше — к таким выводам пришли ученые Гарвардского университета, где на протяжении 80 лет проводилось исследование, посвященное развитию людей старшего поколения.

Все эти данные широко цитируются в рекомендациях ВОЗ по здоровому старению, подчеркивая что общение в старшем возрасте незаменимо и является своеобразным лекарством для поддержания здоровья и качества жизни:

  • снижает стресс;
  • замедляет старение мозга, сокращая риск деменции;
  • действует как «природный кардиопротектор», снижая риск инфаркта.

В нашей стране здоровому долголетию уделяется особое внимание на государственном уровне. В рамках проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») работают центры социального обслуживания (ЦСО) с бесплатными консультациями, группами общения, помощью психолога; внедрена программа «Активное долголетие» (Москва и регионы), предлагающая бесплатные экскурсии, лекции, спортивные занятия; создана платформа «Добро.ру» для поиска и поддержки волонтёрских проектов.

Кроме этого есть широкий спектр возможностей оставаться социально активным в пожилом возрасте:

  • присоединяться к клубам по интересам (почти в каждом городе есть бесплатные курсы для людей старшего возраста от компьютерной грамотности до танцев, различные творческие направления);
  • участвовать в волонтерских проектах разных направлений (учить детей ремеслам, помогать в соцучреждениях и на экопроектах);
  • заниматься спортом в группах, организованных при парках и поликлиниках (скандинавская ходьба, йога, гимнастика);
  • общаться в онлайн-сообществах.

Помогите своим близким сделать шаг навстречу здоровому долголетию. Начать можно с простых действий: предложите пожилому родственнику позвонить старому другу (даже 10 минут разговора в день улучшают настроение и поднимают мотивацию жить полной жизнью); помогите дойти до местного ЦСО и попробовать что-то новое из предложенных активностей, например, записаться на мастер-класс.

Здоровое долголетие — это когда некогда скучать, а значит, болеть!

5-11 мая — Неделя здорового долголетия

Мы в Telegram
 
 
 
 
 $

Дзен