По оценке данных за 2023 год в структуре заболеваемости туберкулезом преобладает возрастная группа от 35 до 44 лет, что существенно влияет на трудовой потенциал и качество жизни населения. Именно поэтому усилия, направленные на борьбу с туберкулезом как социально значимой инфекцией, играют важную роль в государственной стратегии повышения продолжительности и качества жизни и достижения устойчивого развития.
В мероприятии также приняли участие:
- заместитель главного врача по хирургии, торакальный хирург, д.м.н. Синицын М.В.;
- руководитель научного отдела костно-суставной патологии, врач травматолог-ортопед д.м.н. Перецманас Е.О.;
- ведущий научный сотрудник отдела костно-суставной патологии, врач травматолог-ортопед, д.м.н. Зубиков В.С.;
- ведущий научный сотрудник отдела костно-суставной патологии, врач травматолог-ортопед, д.м.н. Рукин Я.А.
Специалисты НМИЦ ФПИ Минздрава России рассказали о новых технологиях и опыте центра в хирургическом лечении туберкулеза различной локализации, в частности:
- об особенностях пневмонэктомии в лечении больных туберкулезом легких;
- о новом способе хирургического лечения при инфекционном спондилите;
- о технологии двухэтапного первичного эндопротезирования коленного сустава при активном туберкулезном и неспецифическом гоните;
- о лечении хронической перипротезной инфекции коленного сустава.
11-13 декабря состоится Международный конгресс “Фтизиатрия сегодня и завтра: комплексный подход и инновационные решения”, посвященный 100-летию академика РАН М.И. Перельмана. В научной программе конгресса примут участие ведущие специалисты в области фтизиатрии, инфектологии и торакальной хирургии. В рамках мероприятия также состоится Профильная комиссия при главном внештатном специалисте фтизиатре Минздрава России И.А. Васильевой. Приглашаем к участию специалистов сферы здравоохранения.