27 ноября в стенах РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева состоялась лекция «Профилактика инфекций с аэрогенными путями передачи, в том числе туберкулеза», подготовленная и проведенная доцентом центра образования НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, к.м.н., Бобровой Е.Л. в сотрудничестве с доцентом кафедры прикладной информатики института экономики и управления в АПК РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, к.т.н. Красовской Л.В.
Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Грамотные и комплексно проводимые профилактические мероприятия позволяют снизить риск возникновения инфекций и сократить продолжительность возникающих болезней. Особенно важна профилактика при заболеваниях, передающихся аэрогенным путем. Вопросы профилактики и ранней диагностики туберкулеза по-прежнему актуальны в Российской федерации, особенно среди лиц молодого возраста.
В НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработке профилактических мероприятий для населения страны уделяется большое внимание: проводится контроль за организацией мер профилактики во всех субъектах РФ, разрабатываются новые технологии предупреждения развития туберкулеза и других инфекций.
В рамках мероприятия студенты были ознакомлены с историей распространения туберкулеза, начиная с доисторических времен, этапами изучения микобактерий туберкулеза и проявлений заболевания у человека. На лекции были представлены факторы риска возникновения туберкулеза, новые методы выявления и диагностики заболевания.
Слушатели проявили интерес к вопросам формирования настороженности в отношении вероятного туберкулеза у человека, медицинских групп риска развития туберкулеза, а также к мерам неспецифической и специфической профилактики заболевания.
В заключении студенты РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева участвовали в викторине по пройденному материалу.