ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Запись на консультации (пн-пт)
8:30 — 16:00
16.00 — 20.00

Специалисты НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России помогают восстанавливать фтизиатрическую службу в Запорожской области

С 2018 года в регионе не проводили профилактические осмотры на туберкулез, а фтизиатрическая служба была фактически ликвидирована. Вместо всеобщего скрининга населения специалисты использовали метод анкетирования, по которому порядок выявления заболевания был основан на первичных жалобах граждан: если есть кашель, слабость, головные боли, то врач направлял на сдачу анализа мокроты, после чего при наличии подозрения на туберкулез больному проводили рентгенологическое исследование грудной клетки. Такой подход к профилактике туберкулеза не отражал реальную картину заболеваемости в регионе.

В настоящее время фтизиатрическая служба в Запорожской области совершенствуется, перенимая лучший опыт российских практик.

Специалисты НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России посетили регион и составили рекомендации по восстановлению фтизиатрической службы, в частности речь шла о необходимости перехода на новую систему профилактических осмотров населения для выявления туберкулеза.

После организационно-методических консультаций Министерство здравоохранения Запорожской области закупило передвижной флюорографический комплекс, сделав профосмотры доступными для сельских жителей.

С марта 2024 года передвижной комплекс начал обслуживать население. Профилактические осмотры приобретают широкий охват.

Мы в Telegram

Мы в Дзен