Длительная сидячая работа, особенно за компьютером, оказывает негативное влияние на физическое состояние: осанку, зрение, мышцы, кровообращение.
Сохранить здоровье помогут простые профилактические упражнения, которые можно делать прямо на рабочем месте.
В карточках делимся, как справиться с 5 частыми недугами офисных работников. Начинайте делать эти несложные, но эффективные упражнения вместе с нами!
Проблема №1: «Компьютерная шея»
Возникает из-за длительного напряжения мышц шеи в неестественном положении. Наклон головы вперед на 15–30° при работе за монитором компьютера увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника до 15–27 кг. Это часто приводит к миофасциальному болевому синдрому. Из-за перенапряжения шеи могут возникать и головные боли.
Проблема №2: Туннельный синдром
Неврологическое заболевание, которое возникает в области запястья при сдавливании срединного нерва, идущего от предплечья к ладони. Туннельный синдром называют профессиональной болезнью программистов, музыкантов и тех, чья профессия связана с мелкой моторикой. Кроме того, риск его возникновения существует и у офисных работников, которые постоянно пользуются компьютером. При туннельном синдроме могут возникать онемение, слабость, боль в кисти и запястье, а пальцы могут опухать и становиться холодными.
Проблема №3: Снижение зрения, утомление
При работе за компьютером снижение частоты моргания (с 15–20 до 5–7 раз/мин) и фокусировка на одном расстоянии вызывает перенапряжение глазных мышц, сухость и ухудшение зрения.
Проблема №4: Венозный застой нижних конечностей
Сидячий образ жизни замедляет кровообращение в ногах, что приводит к застою крови, расширению вен и отекам.
Проблема №5: Боли в спине
Длительное сидение в неправильной позе перегружает поясницу и грудной отдел позвоночника. В сидячем положении давление на межпозвонковые диски увеличивается на 40%.
Начните выполнять рекомендации из карточек ежедневно и вы почувствуете себя значительно лучше! Даже 5–10 минут простых упражнений каждый час помогут сохранить здоровье, улучшить концентрацию и избежать хронических проблем из-за напряженной работы.
Мы в Telegram