О причинах и последствиях употребления алкоголя одновременно во время курса антибиотикотерапии рассказала врач-фтизиатр, заведующая отделением для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н. И.А. Бурмистрова:
— Как мы знаем, употребление алкоголя негативно сказывается на организме. Выводится из организма с мочой и потом не более 10% объема поступившего этанола, остальные же 90% расщепляются и всасываются в организм. Как алкоголь, так и антибиотики обладают гепатотоксическим действием. Получается, если их совмещать, то печень получает двойной удар. Однако не только печень испытывает повышенную нагрузку.
Помимо этого сочетание антибиотиков и алкоголя воздействует на работу мозга: развивается возбуждение, вплоть до судорог.
Негативное влияние оказывается и на сердечно-сосудистую систему. Усиливается нагрузка на сердце, может повышаться артериальное давление и усиливаться сердцебиение.
Под ударом оказывается и желудочно-кишечный тракт: сочетание алкоголя и антибиотиков может вызывать тошноту, рвоту, диарею.
Кроме того, алкоголь увеличивает концентрацию сахара в крови, что является существенным фактором риска для пациентов с сахарным диабетом.
При этом, пока организм сопротивляется с алкоголем, он неосознанно защищается от медикаментов. Для расщепления этанола нужен особый фермент, который также необходим для переработки некоторых антибиотиков. Однако его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарственных препаратов, из-за чего происходит накопление вредных веществ в организме, то есть возникает интоксикация. А некоторые антибиотики вообще препятствуют расщеплению этанола и тем самым способствуют накоплению уксусного альдегида. Всё это может просто свести лечение на нет и привести к развитию осложнений.