ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 1
Запись на консультации (понедельник-пятница)
8.00 — 16.00
16.00 — 20.00

Здоровое питание при сахарном диабете у детей

Сахарный диабет (заболевание, характеризующееся нарушением усваивания глюкозы) нередко выявляется в детском возрасте. Одной из важнейших составляющих поддержания нормального уровня глюкозы и контроля над заболеванием является организация специального питания.
 

Дети с сахарным диабетом 1 типа, получающие инсулинотерапию, должны соблюдать низкоуглеводную диету. Для этого им и их родителям важно научиться считать количество съеденных углеводов и вести пищевой дневник.

При этом количество углеводов, которое может нормально переносить ребенок с диабетом, является индивидуальным параметром. Он зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы. Грамотно рассчитать этот показатель, а также определить объем инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы, поможет лечащий врач и диетолог.

Как правило, в детских садах и школах меню соответствует допустимым нормам для человека с сахарным диабетом. Отказаться нужно только от продуктов, содержащих чистый сахар (например, компот заменить на воду или несладкий чай).

Задача родителей — объяснить ребенку, как важно в случае его заболевания придерживаться здорового питания, и выработать приверженность к диете. Личный пример взрослых, правильные пищевые привычки и набор продуктов на кухне дома играют в этом огромную роль.

Дети с сахарным диабетом 2 типа, которые не находятся на инсулинотерапии, также нуждаются в сбалансированном по углеводам питании. Врачи советуют придерживаться принципа здоровой тарелки, когда акцент в рационе делается на увеличении доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка.

Принцип здоровой тарелки подразумевает мысленное деление блюда на три части:

  • половина должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры);
  • четверть тарелки отводятся нежирным источникам белка (запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу);
  • еще одна четверть — сложные углеводы (хлеб из цельнозерновой муки, крупы), порция которых должна быть примерно размером с кулак.

В качестве дополнения отлично подойдут полезные жиры (например, несколько ломтиков авокадо  или заправка в салат ложкой нерафинированного оливкового масла).

Еще несколько ценных рекомендаций по питанию для детей с сахарным диабетом:
  • ограничьте калорийность рациона детям с избыточной массой тела;
  • минимизируйте содержание жиров животного происхождения и сахаров в пище;
  • получайте углеводы преимущественно из овощей, цельнозерновых и молочных продуктов.
Мы в Telegram

Мы в Дзен