ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Туберкулез — широко распространённое в мире хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (МБТ).
Туберкулез заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 5-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Важную роль в развитии туберкулеза играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска — факторы, снижающие противотуберкулезную защиту. Повышенный риск заболевания туберкулезом обусловлен снижением естественной резистентности и специфического иммунитета под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом легких лица из следующих социальных групп:
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом легких лица из следующих социальных групп:
Причиной туберкулеза является попадание в организм туберкулезной инфекции — Mycobacterium tuberculosis complex (палочки Коха).
Основные механизмы попадания туберкулезной инфекции внутрь организма:
1. Воздушно-капельный путь – инфекция передается при вдыхании здоровым человеком микроскопических частей легочных выделений больного с открытой формой болезни, выделяющего микобактерии во внешнюю среду при разговоре, кашле, чихании.
2. Алиментарный путь – инфекция попадает внутрь человека через пищеварительный тракт при употреблении продуктов питания от больных туберкулезом животных (домашняя молочная продукция и т.д.
3. Контактный путь – инфекция попадает внутрь человека через конъюнктиву глаз, при поцелуях, половом контакте, через контакт загрязненных предметов с кровью человека (открытые раны, царапины, процедуры маникюра, педикюра, нанесения татуировки загрязненными предметами), использование предметов гигиены больного. Заразиться туберкулезом можно также при уходе за больным животным – кошкой, собакой и другие.
4. Внутриутробное заражение – инфицирование передается к младенцу через поврежденную туберкулезом плаценту или же во время родов, от матери. Это происходит при поражении инфекцией всего организма, если же будущая мама имеет туберкулез легких, вероятность инфицирования малыша минимальна.
Различают две формы туберкулеза:
1. Туберкулез органов дыхания (поражение легких, бронхов, плевры, внутригрудных лимфатических узлов);
2. Внелегочный туберкулез (поражение оболочек головного мозга; нервной системы; лимфатической системы; костной ткани и суставов; органов зрения; мочеполовой системы; кожи; слизистой оболочки; кишечника; печени; селезенки; сердечной мышцы и пр.)
Нарастание проявлений туберкулеза происходит постепенно. Достаточно длительный период возбудитель не проявляет себя в организме, распространяясь и размножаясь большей частью в тканях легких. Выделяют первичную стадию, на которой преимущественно происходит размножение патогенных организмов, не сопровождающуюся клиническими проявлениями. После первичной наступает латентная, или скрытая стадия заболевания, на которой может наблюдаться следующая симптоматика:
Кашель, повышенная температура тела не характерны для первых стадий заболевания, эти симптомы отмечаются на этапе обширных поражений тканей легких. Латентная форма опасна возможностью перехода в стадию активной болезни, не только опасной для окружающих, но и крайне негативно влияющей на организм.
Активная стадия переходит во вторичную, патогенный микроорганизм достигает этапа массового размножения и распространяется по другим органам тела. Возникают тяжелые поражения и заболевания, приводящие к летальному исходу.
Симптомы туберкулеза органов дыхания в остром периоде заболевания:
При прогрессирующих темпах развития заболевания клиническая картина может дополняться следующими симптомами:
Симптоматика туберкулезного воспалительного процесса схожа с клиническими картинами других заболеваний органов дыхания вирусной и бактериальной этиологии. Дифференциация диагнозов проводится только специалистом.
Симптомы внелегочных форм болезни:
Возможны и иные симптомы при поражении различных органов. Клинические признаки заболевания в таком случае сложно дифференцировать от схожих воспалительных процессов иной этиологии.
Выявление больных — составная часть борьбы с туберкулезом, направленная на идентификацию случаев туберкулеза в обществе.
Выявление больных туберкулезом осуществляет медицинский персонал лечебных учреждений первичной медико-санитарной помощи при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения.
Основные методы выявления и диагностики туберкулеза:
1. Цифровая флюорография легких (или расширенная рентгенография);
2. Бактериологическое исследование мокроты (микроскопия препаратов патологического материала по методу Циля-Нильсена);
3. Туберкулиновые тесты.
Для проведения дополнительных обследований с целью диагностики в противотуберкулезный диспансер в 3-х дневный срок направляются больные, у которых при обследовании выявлены следующие симптомы:
Подтверждение диагноза «туберкулез», определение тактики лечения и диспансерного наблюдения осуществляется врачебной комиссией противотуберкулезного учреждения.
Для подтверждения туберкулеза используются дополнительные методы диагностики:
Лечение туберкулёза является сложным процессом, требующим времени и комплексного подхода. Успешное лечение больного, достижение прекращения бактериовыделения у него — это одно из важнейших эпидемиологических звеньев в деле снижения заболеваемости туберкулезом среди населения. Основой комплексного лечения больных туберкулезом является в настоящее время лечение противотуберкулезными препаратами — лекарствами, губительно воздействующими на микобактерии, находящиеся в организме больного. На сегодня это единственная возможность справиться с туберкулезом. Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно и его продолжительность не должна быть менее шести месяцев.
Химиотерапия туберкулеза — это этиотропное (специфическое) лечение больных с применением оптимальной дозы и комбинации противотуберкулезных препаратов, подобранных с учетом региональной и индивидуальной лекарственной чувствительности МБТ и индивидуального состояния организма конкретного больного. Химиотерапия направлена на уничтожение микобактериальной популяции (бактерицидный эффект) или подавление ее размножения (бактериостатический эффект). Только при максимальном подавлении размножения МБТ или их уничтожении возможен запуск адаптационных механизмов, направленных на активацию репаративных процессов и создание в организме больного условий для полного клинического излечения.
В химиотерапии туберкулеза выделяют две фазы лечения:
У части больных возникает необходимость использования дополнительных лечебных воздействий — коллалсотерапии и хирургических вмешательств. Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев.
К коллапсотерапии относятся — искусственный пневмоторакс (введение воздуха в грудную полость) или искусственный пневмоперитонеум (введение воздуха в брюшную полость) и клапанная бронхоблокация (внутрибронхиальная установка клапанного бронхоблокатора).
Показания к коллапсотерапии:
Показания к клапанной бронхоблокации:
Технология клапанной бронхоблокации (КББ) применяется для лечения тонкостенных каверн и полостей распада без выраженной перифокальной инфильтрации при диссеминированном, кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе и противопоказаниях к хирургическому лечению.
Применение коллапсотерапии в большинстве случаев позволяет избежать возможности оперативных вмешательств.
Современная фтизиатрия широко использует оперативные методы вмешательства для купирования болезни. Необходимость проведения операции становится целесообразной в том случае, если болезнь прогрессирует, а человек, заболевший туберкулезом, не чувствует улучшений даже при интенсивной консервативной терапии. Хирургический способ позволит не просто купировать развитие заболевания, но и улучшит качество жизни, а также предотвратит опасность больного для окружающих.
Показания к хирургическому лечению туберкулеза:
1. Жизненные (неотложные):
2. Абсолютные:
3. Относительные:
Современная медицина признает следующие виды операций, применяемых при туберкулезе:
Оперативное вмешательство требует предварительного обследования больного на предмет распространенности болезни и определения объема оперативного вмешательства, а также учета особенностей его организма. Показания для оперативного вмешательства определяет лечащий врач пациента совместно с торакальным хирургом. Важным моментом в послеоперационном периоде является продолжение интенсивного курса химиотерапии с целью предотвращения обострения процесса.
Туберкулёз уже давно не является приговором. Необходимо помнить главное – без противотуберкулезных препаратов излечение туберкулеза практически невозможно! Непременным условием успешной химиотерапии является одновременное назначение нескольких препаратов (комбинированная терапия). Лечение одним препаратом (монотерапия) неэффективно, более того оно приводит к развитию устойчивости микобактерий туберкулеза к примененному лекарству. Лечение туберкулеза требует ежедневного приема антибактериальных препаратов в таблетированной и/или инъекционной формах в течение долгого времени (от 6 до 24 месяцев). Пропуск в приеме противотуберкулезных препаратов ведет к активизации микобактерий туберкулеза и удлинению сроков лечения, нарастанию спектра устойчивости к противотуберкулезным препаратам и, как следствие, к неэффективному лечению. Наиболее часто причинами пропусков в приеме препаратов становятся побочные эффекты от приема препаратов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неудобный график работы, семейные и бытовые проблемы пациента. Ответственность пациента и взаимодействие его с врачом – залог успеха для скорейшего выздоровления.