ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)

8:00 — 16:00

16.00 — 20.00

Инфекции глаз: причины, признаки, профилактика

Один из самых важных органов чувств человека – это глаза. По исследованиям ученых, человек воспринимает 90% информации о том, что его окружает, через зрение. С 2004 года 8 августа, в день рождения знаменитого микрохирурга, академика РАН Святослава Федорова, отмечается Международный день офтальмологии. Задача его — привлечение внимания к проблемам заболеваний органов зрения и их профилактике.

Врач-офтальмолог НМИЦ ФПИ Минздрава России Эльвира Фаритовна Сюняева рассказала о наиболее часто встречающихся инфекциях глаз, их причинах, признаках и профилактике.

Инфекционные болезни глаз — группа заболеваний, которые вызваны проникновением патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. К ним относятся конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, ячмень, кератит, увеит, различные виды гнойных глазных инфекций. Такое грозное заболевание как туберкулез может поражать и глаза. Туберкулез глаз – специфическое воспаление возникающее в различных его отделах в результате проникновения микобактерии туберкулеза.

Классификация туберкулеза глаз зависит от локализации процесса. Туберкулез дополнительных структур включает в себя туберкулез кожи век, туберкулезный дакриоцистит, туберкулезный дакриоаденит и туберкулезный остеомиелит костных образований глазницы. Выделяют туберкулез переднего (конъюнктивит, блефароконъюнктивит, эписклерит, склерит, кератит, иридоциклит) и заднего (хориоидит, хориоретинит) отделов глаза. В случае вовлечения в процесс сетчатки и ее сосудов выделяют перифлебиты, увеиты и туберкулезные тромбозы, а при повреждении зрительного нерва — невриты, папиллиты.

Заболевание характеризуется хроническим, часто рецидивирующим течением. При туберкулезе глаз острота зрения варьирует от незначительного снижения вплоть до полной потери (при панувеите). Причинами проникновение инфекции в зрительные органы являются:

  • несоблюдение гигиенических требований (чистота рук, лица, контактных линз);
  • патологии, нарушающие состав и целостность слезной пленки;
  • болезни, ослабляющие работу иммунной системы;
  • раздражающее действие дыма, атмосферных поллютантов, химических реагентов;
  • травмы, попадание инородных предметов.

На инфекционное заболевание глаз указывают следующие симптомы –покраснение, сухость, боль, выделения из глаз (как прозрачные и водянистые, так и гнойные), слезотечение, чувствительность к свету, отек век, зуд, расплывчатое зрение. Учитывая усиление компьютерной нагрузки на органы зрения людей и ухудшения экологической обстановки в мире, увеличилось число пациентов с синдромом «сухого глаза», в связи с чем повысился риск возникновения инфекционных заболеваний глаз.

Меры, позволяющие снизить риск попадания инфекции в глаза:

  • строгое соблюдение чистоты рук и лица;
  • отказ от ношения контактных линз во время ОРВИ и других инфекций;
  • регулярное очищение глазных линз;
  • ограничение контакта с больными людьми;
  • укрепление иммунитета организма (закаливание, правильное питание, физические упражнения).

При малейшем подозрении на инфекцию глаз следует незамедлительно обратиться к врачу-окулисту, который определит тип инфекции глаз и назначит необходимое лечение. Лечение симптоматическое, зависящее от этиологии происходящего инфекционного процесса. Ранняя диагностика и лечение заболевания позволяют избежать тяжелых осложнений.

Записаться на прием к специалистам НМИЦ ФПИ Минздрава России можно по телефону +7 (495) 681-11-66 (8:30 — 16:00), +7 (968) 095-14-77 (16.00 — 20.00) или по электронной почте patient@nmrc.ru. Желаем всем здоровья!