ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

8.00 — 16.00

16.00 — 20.00

Корь: течение заболевания и профилактика

В конце 2022 года в России был зафиксирован рост заболеваемости корью, тенденция продолжилась и усилилась в 2023 году. На сегодняшний день проблема все еще остается актуальной, в связи с этим подготовили материал:

  • как распознать корь,
  • какие специфические признаки должны насторожить врача,
  • как протекает болезнь,
  • какие меры профилактики способны защитить от вируса кори

Корь — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и является одним из самых заразных заболеваний. Сначала вирус поражает дыхательные пути, а затем распространяется на весь организма, клинически проявляясь в типичной манифестной форме:

  • кашлем,
  • общей интоксикацией,
  • поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.

Характерные признаки 4 периодов протекания болезни описали в карточках .

У подростков и взрослых болезнь протекает в более тяжелой форме, чем у детей, симптомы более выражены, а продромальный период более длительный. Наиболее опасно заболевание для пожилых людей, которые в детстве не болели корью.

Возможные осложнения кори: пневмония, средний отит, менингит, энцефалит, кишечные осложнения. Важно знать, что вирус кори способен вызывать глубокую иммунную супрессию. Иммунодефицитное состояние может длиться от нескольких недель до 2-х лет, что создает благоприятные условия для развития различных заболеваний и бактериальных осложнений.

Как лечить корь
Лекарства, предназначенного для лечения кори, не существует. Врач назначает лечение для облегчения симптомов и предотвращения осложнений, также советуют пить достаточное количество воды и соблюдать здоровую диету. Для симптоматического лечения назначают лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. По решению врача могут быть выписаны пероральные добавки витамина A.

Профилактика кори

  • Вакцинация. Первый компонент вакцины сразу от трех болезней (кори, краснухи и паротита) ставят ребенку в возрасте около 12 месяцев, а затем в 6 лет. Четких указаний о ревакцинации не существует, однако в случае контакта с инфицированным советуют поставить прививку до появления первых симптомов болезни. Защита вакцины длится около 10–12 лет, поэтому и ревакцинацию взрослым советуют делать раз в 10 лет.
  • Изоляция при заболевании. Больной становится заразен за 1-2 суток до появления симптомов. Изолировать больного следует не менее, чем на 5 дней с момента высыпаний. При осложненном течении болезни — на 10-12 дней.

Экстренная профилактика проводится контактным лицам из очага кори (не болевшим корью; не привитым против кори; лицам старше 6 лет, привитым однократно; не имеющим сведений о прививках):

  • путем вакцинации в первые 72 часа после контакта (лицам старше 12 месяцев);
  • путем иммуноглобулинопрофилактики в первые 5 дней после контакта (лицам с 3-х месяцев, имеющим медицинские отводы от прививок или не достигшим прививочного возраста).
Мы в Telegram

Мы в Дзен