Ранее в СМИ появилась информация о том, что у 17 человек в северо-восточных регионах Китая выявлен ортонайровирус (Wetland virus (WELV)). Что это за заболевание и существует ли угроза его распространения в России, рассказала врач-инфекционист центра общей инфекционной патологии НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н. Ласеева М.Г.
Впервые вирус был обнаружен в июне 2019 года в Монголии:
у пациента после укуса клеща в водно-болотном парке наблюдалась стойкая лихорадка и полиорганная дисфункция. Лабораторным исследованием методом секвенирования определили инфицирование ранее неизвестным ортонайровирусом, который был назван Wetland virus (WELV). Недавно случаи заражения этим вирусом подтвердились на северо-востоке Китая.
— WELV передается через укусы клещей, подобно другим вирусам этого семейства. Он был обнаружен в разных видах клещей и животных этого региона, что указывает на потенциальный риск более широкого его распространения,
— отмечает врач-инфекционист.
Симптомы WELV неспецифичны:- лихорадка, головная боль, мышечные боли, головокружение и слабость;
- петехии (кровоизлияния под кожу);
увеличение лимфоузлов; - неврологические симптомы;
- в тяжелых случаях — поражение нервной системы, вплоть до комы.
Как и другие вирусы, передающиеся клещами, WELV может иметь инкубационный период от нескольких дней до одной-двух недель в зависимости от иммунной системы человека и количества вируса, попавшего в организм.
Зараженным WELV пациентам назначается дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. На сегодняшний день все известные случаи завершились полным выздоровлением, однако исследования на животных моделях показали, что заболевание может привести к более серьезным осложнениям, если не будет вовремя диагностировано и пролечено: вирус может вызывать неврологические проблемы, а также смертельные инфекции, поражая мозг и другие органы.
— Вероятность распространения WELV в России зависит от ряда факторов: распространения клещей-переносчиков, сходства экосистем, туристических потоков, миграции диких животных. Тем не менее, в настоящее время циркуляция ортонайровируса на территории России не зафиксирована, подтвержденных случаев нет. Эпидемиологическая обстановка контролируется, в том числе поддерживается связь с Государственным управлением по профилактике и контролю заболеваний КНР,
— комментирует ситуацию Ласеева М.Г.