ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)
8.00 — 16.00
16.00 — 20.00

Как избежать пищевого отравления

Кишечные инфекции – это собирательный термин, который включает в себя очень большое число заболеваний и состояний вирусной, бактериальной и токсической этиологии. Объединяют их клинические проявления со стороны желудка и кишечника: боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела в разных комбинациях.

Чаще всего кишечные инфекции передаются через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы быта. Нарушение элементарных правил гигиены на кухне и при транспортировке продуктов, в том числе, может привести к заражению кишечной инфекцией. Прежде всего, это нарушение температурного режима, сроков хранения и «товарного соседства» — когда продукты с разными способами приготовления хранятся и разделываются в одном месте.

Правило «товарного соседства» следует соблюдать не только в местах хранения продуктов и холодильнике, но и на рабочей поверхности во время приготовления пищи. Важно разделять:

  • сырые и готовые продукты;
  • сильно пахнущие (рыба, специи) с другими продуктами;
  • охлажденное и замороженное;
  • сухие, сыпучие товары и влажные;
  • хлеб и готовые блюда;
  • сыры и копчености;
  • фрукты и овощи;
  • яйца хранить в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
  • мясо отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных емкостях;
  • молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
  • кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать.

Не забывать о мерах профилактики кишечных инфекций важно и при отдыхе на природе:

  • Употребляйте только бутилированную воду;
  • Тщательно мойте ягоды и фрукты чистой водой перед употреблением;
  • Чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте антисептиком, а также обязательно после каждого посещения туалета;
  • Продукты питания переносите только в сумке-холодильнике (с соблюдением «правила товарного соседства»);
  • Старайтесь не брать с собой скоропортящиеся продукты;
  • Не накапливайте мусор и пищевые отходы, во избежание появления мух, тараканов, муравьев и др. насекомых и грызунов.
Будьте здоровы!
✨
 
Мы в Telegram

Мы в Дзен