ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Кишечные инфекции – это собирательный термин, который включает в себя очень большое число заболеваний и состояний вирусной, бактериальной и токсической этиологии. Объединяют их клинические проявления со стороны желудка и кишечника: боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела в разных комбинациях.
Чаще всего кишечные инфекции передаются через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы быта. Нарушение элементарных правил гигиены на кухне и при транспортировке продуктов, в том числе, может привести к заражению кишечной инфекцией. Прежде всего, это нарушение температурного режима, сроков хранения и «товарного соседства» — когда продукты с разными способами приготовления хранятся и разделываются в одном месте.
Правило «товарного соседства» следует соблюдать не только в местах хранения продуктов и холодильнике, но и на рабочей поверхности во время приготовления пищи. Важно разделять:
Не забывать о мерах профилактики кишечных инфекций важно и при отдыхе на природе:
Мы в Дзен