ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)
Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

8.00 — 16.00

16.00 — 20.00

Ведущий научный сотрудник НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, врач-фтизиатр, д.м.н. Казаков А.В. рассказал об особенностях диагностики туберкулеза у подростков

Подростковый контингент (15-17 лет), в отличие от детей младшего возраста, в меньшей степени привязан к организованным коллективам, а значит, менее подвержен контролю, в том числе и медицинскому. По этой причине охват подростков профилактическими осмотрами ниже желаемого показателя.

Кроме того, рентгенологическое обследование, которое чаще, чем иммунодиагностика, применяется при скрининге подростков на туберкулез, не позволяет выявить инфекцию на этапе зарождающегося туберкулеза и назначить профилактическое лечение. Как следствие, в ряде случаев туберкулез у подростков выявляется уже при наличие клинических проявлений и может достигать запущенных стадий.

Врач-фтизиатр, д.м.н. Казаков А.В. считает, что для решения проблемы необходимо:

  • осуществлять пристальное внимание за подростками со стороны общей лечебной сети, администрации населенного пункта, служб опеки (если речь идет о сиротах), а также миграционных служб, в целях повышения охвата этой группы населения профосмотрами;
  • отдавать приоритет иммунологическим методам диагностики при обследовании подростков так же, как и при обследовании детей младшего возраста, это позволяет выявлять активную туберкулезную инфекцию на самых ранних стадиях и эффективно проводить профилактические мероприятия.

Эффективность применения кожных тестов в российской практике скрининга детей на туберкулез была оценена на международном уровне: Всемирная организация здравоохранения включила российский Диаскинтест в свои методические рекомендации.

Если говорить об особенностях диагностики туберкулеза у подростков, то она близка к диагностике туберкулеза у взрослых, но с особым вниманием к данным иммунологического скрининга в динамике и наличию контакта с больным туберкулезом.

При этом критериями установления диагноза является комплекс данных:
  • наличие жалоб, характерных для туберкулеза,
  • результаты объективного обследования,
  • анамнез (длительность симптомов и жалоб, проведенное ранее лечение, контакт с больным туберкулезом, условия проживания);
  • лабораторные исследования;
  • оценка рентгенологической картины;
  • микробиологическая диагностика;
  • морфологические исследования.

Особенность рентгенологического обследования у детей – преимущественное применение мультиспиральной компьютерной томографии. При необходимости также возможна верификация диагноза с применением биопсии тканей легких, бронхов или лимфатических узлов.

Более подробная профессиональная информация о диагностике и лечении туберкулеза у детей и подростков изложена в Клинических рекомендациях “Туберкулез у детей”, в разработке обновленной редакции которой активно участвуют специалисты НМИЦ ФПИ, как члены «Российского общества фтизиатров». Финальный вариант уже направлен в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи, и в ближайшее время мы ожидаем официальной публикации на сайте Минздрава России.

 
Мы в Telegram

Мы в Дзен