На базе НМИЦ ФПИ Минздрава России применяются современные методы выявления лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.
Антибиотикорезистентность возбудителя туберкулеза является одной из самых глобальных проблем в лечении больных туберкулезом, когда существующие эффективные противотуберкулезные препараты уже не могут воздействовать на микобактерии туберкулеза, они к ним адаптировались и туберкулез не поддается лечению.
Резистентным к основным противотуберкулезным препаратам туберкулезом страдают около 70% больных. Наблюдается резистентность возбудителя в среднем к 5-7 препаратам одновременно из 12 применяемых для лечения. С каждым годом проблема резистентности возбудителя туберкулеза усугубляется, нарастает резистентности и к новым эффективным противотуберкулезным препаратам.
Специалисты лаборатории ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России применяют современные методы определения лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. В сложных случаях, при туберкулезе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, для высокоточного и быстрого определения резистентности ко всем противотуберкулезным препаратам, применяется метод полногеномного секвенирования нового поколения, когда исследуется последовательность всего генома возбудителя туберкулеза, выявляются любые изменения ассоциированные с антибиотикорезистентностью. Результаты исследования помогают врачам подобрать для лечения наиболее эффективные препараты, индивидуально для каждого больного. Данный подход обеспечивает рациональное применение лекарственных препаратов и повышает эффективность лечения и снижения смертности от туберкулеза.
Напомним, что антибиотик может бороться с микроорганизмами разными путями, подавляя их размножение или вызывая гибель бактерии. Оба механизма эффективны и приводят к выздоровлению человека.
Причин возникновения антибиотикорезистентности несколько:
• широкое применение антибиотиков;
• прием антибиотиков без показаний;
• нарушение схем приема антибиотиков.