Заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, врач-пульмонолог, к.м.н. Попов Е.В. рассказал о широко распространенном грибке, способном вызывать легочные заболевания
Аспергиллы широко распространены в природе – их можно обнаружить в воздухе, почве, на растениях, коже человека и животных, в пищевых продуктах, вентиляционных системах и системах водоснабжения, в строительной пыли и даже медицинских приборах, таких как небулайзеры, аппарат ИВЛ. Объясняется это тем, что аспергиллы очень любят влагу и сохраняют жизнеспособность многие месяцы, выдерживая замораживание и обезвоживание.
При вдыхании человеком этих спор высока вероятность поражения дыхательной системы. Болезнь, развившаяся в результате такого грибкового поражения, называется аспергиллез и является одним из самых распространенных вариантов микоза легких.
Дополнительным фактором риска заболевания аспергиллезом является работа на вредном производстве, где существует вероятность переработки загрязненного аспергиллами сырья: пивоваренных и мукомольных заводах, силикатных заводах, ткацких, шпагатных и веревочных фабриках и т.д.
Различают 3 клинических варианта течения аспергиллеза легких:
- Инвазивный. Ему подвержены иммуноскомпрометированные лица: имеющие активное гематологическое заболевание, длительно принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики и генно-инженерные препараты, перенесшие трансплантацию органов, ВИЧ-инфицированные. Кроме того в зоне риска люди с острой и хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, ХОБЛ, инфекцией кровотока, тяжелым течением вирусной пневмонии, в том числе COVID-19, нахождящиеся на ИВЛ более 9 суток.
- Хронический — развивается на фоне сопутствующих заболеваний дыхательной системы, нарушающих архитектонику легочной ткани — туберкулез, саркоидоз, ХОБЛ и др.
- Аллергический бронхо-легочный — гиперсенсибилизация при бронхиальной астме и муковисцидозе.
Каждый из этих клинических вариантов имеет свои особенности, различную тактику лечения и прогнозы. Однако постановка диагноза связана с определенными диагностическими трудностями — выявление аспергилл не всегда означает, что они спровоцировали заболевание. Для подтверждения диагноза необходимо проанализировать клиническую и рентгенологическую картину, результаты гистологического, микробиологического и серологического исследования, сопоставить и учесть ряд критериев. С высокой точностью это могут сделать только высококвалифицированные специалисты узкого профиля при тесном сотрудничестве с микробиологами. НМИЦ ФПИ Минздрава России располагает клинической, микробиологической и молекулярно-генетической лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием, и всеми возможностями для диагностики, дифференциальной диагностики и лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания.
— Врачи НМИЦ ФПИ имеют большой опыт успешного лечения аспергиллеза легких в различных вариантах течения, а также непрерывно занимаются научными исследованиями, которые помогают постоянно совершенствовать технологии диагностики и терапии сложных случаев. В частности, нашим Центром запатентован метод эндоскопического лечения кавитарных форм аспергиллеза,
— рассказал Попов Е.В.