ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)

8:00 — 16:00

16.00 — 20.00

Руководитель научного отдела костно-суставной патологии, д.м.н., заслуженный врач России Перецманас Е.О. рассказал, как развивались методы лечения за 40 лет его практики

— Евгений Оркович, расскажите о вашей профессии. НМИЦ ФПИ специализируется на инфекционных заболеваниях, как с этим связана травматология?

— Я и большинство моих коллег с трудом относим себя к травматологам, поскольку мы лечим не травмы, а болезни суставов и позвоночника, в том числе тяжелейшие формы гнойных заболеваний, например, внелегочный туберкулез, локализованный в костях. По сути костным туберкулезом занимается гнойная ортопедия. Но ортопедия и травматология сейчас объединены в одно медицинское направление.

— Как за время вашей практики изменились методы лечения?

— За последние 30 лет произошли существенные изменения в диагностике и лечении костных заболеваний. В начале моего профессионального пути задачи ставились менее амбициозные. Например, пациенту с воспалением тазобедренного сустава важно было ликвидировать инфекцию и вылечить сустав так, чтобы он хоть как-то мог приступить к деятельности — обслуживать себя в быту и заниматься каким-то трудом. Задачи сохранить функциональность сустава не было, важно было его просто срастить. Для этого после операции пациента помещали в специальную гипсовую повязку. При лечении тазобедренного сустава она представляла собой каркас от грудной клетки до колена, фиксирующий обе ноги, разведенные в определенном положении. И в такой обездвиженной позиции пациент лежал в кровати 2-3 месяца, а иногда до 6 месяцев. После того, как сустав сросся, человек мог опираться на ногу и пусть хромая, но ходить. 

Конечно, мысль шла в направлении, что нужно избавиться от гипса. Свою кандидатскую диссертацию я посвятил изобретению аппарата на основе спицевых и стержневых фиксаторов, который позволил без гипсовой повязки удерживать резецированные концы тазобедренных суставов. Благодаря этому изобретению пациент мог ходить практически сразу после операции. Но движения в суставе мы все еще не достигли на тот момент. 

— И всё же это было существенным достижением в развитии травматологии! Расскажите немного о создании этого аппарата, как Вам удалось его произвести?

— Сделать аппарат было очень непросто. Мне, можно сказать, повезло с тем, что напротив учреждения, в котором я работал, располагался авиационный завод. Такой материал, как титан, у них был в изобилии. Сотрудники и руководство завода приходили к нам в центр, и, благодаря налаженной коммуникации, удалось договориться о помощи в создании аппарата. Сделали несколько образцов, которые успешно прошли испытания, и так изобретение вошло в практику. 

— На сегодняшний день мы имеем еще более технологичные методы лечения и восстановления после операции на суставах?

— Да, сейчас существует технология эндопротезирования, которая позволяет восстановить подвижность сустава. При обычном заболевании, не связанном с гнойным воспалением, эта технология используется уже много лет и довольно широко. С пораженными суставами ситуация сложнее: непосредственно в гной такой эндопротез ставить нельзя. Впервые идея использовать эндопротез при костном туберкулезе предложил профессор Сиваш К.М. еще в 1960-х гг. Он выполнил эндопротезирование 5 пациентам с костным туберкулезом, но у всех пятерых протезы загноились, после чего было решено, что при гнойных воспалениях использовать эндопротезы нельзя.

Однако позже смелые хирурги и ортопеды стали устанавливать эндопротезы в период снижения воспалительного процесса (через 4-10 лет после перенесенного туберкулеза). Часто случались осложнения, ведь при туберкулезе сустав разрушается. И мы, врачи, начали ставить перед собой уже новые задачи.

Изучив, как себя ведут противотуберкулезные препараты в цементных спейсерах (временных протезах), мы пришли к тому, что можно насыщать их антибиотиками. До нас это делали, но с препаратами, которые не применяются в лечении туберкулеза. На основании результатов исследования мы отобрали ряд противотуберкулезных препаратов и стали использовать такой метод лечения: удаление пораженных участков костной ткани с последующей установкой цементного спейсера, насыщенного антибиотиками. После эндопротезирования пациент способен ходить с костылями, обслуживать себя, и это однозначно лучше, чем лежать в гипсовой повязке. А через 2-3-6 месяцев, когда воспаление проходит, временный протез удаляется и вместо него ставится обычный заводской эндопротез. Результаты получены хорошие, в 95% случаев есть улучшения. 

— Как ученый, исследователь, какие новые задачи Вы ставите перед собой в профессии?

— В настоящее время мы занимаемся сложной и неоднозначной темой лечения ВИЧ-инфекции. У пациентов с ВИЧ плотность костной ткани значительно снижена, они больше подвержены сопутствующим заболеваниям. Перед нами стоит задача — добиться большей эффективности в лечении таких пациентов. Мы над этим работаем. И хотя конкретных результатов достичь пока не удалось, нами сделано интересное открытие, которое с большой вероятностью может лечь в основу будущих достижений: мы обнаружили РНК ВИЧ непосредственно в суставах, в очаге поражения костной ткани, чего до нас никто не делал. Приоритетная задача в этом направлении — связать механизм дальнейшего лечения с этим фактором. 

Не менее значимое направление для исследований — лечение заболеваний позвоночника. По статистике при воспалительных инфекциях позвоночник поражается в 2-3 раза чаще, чем другие отделы. В классическом варианте позвонки один за другим начинают разрушаться и позвоночный столб буквально складывается. Образуются абсцессы, которые могут давить на спинной мозг. Дальнейшее осложнение — паралич нижних конечностей. 

Раньше удаленный участок пораженных сегментов позвоночника заменяли на фрагменты кости пациента, взятой из ребра или подвздошной кости. Сейчас разработаны металлические конструкции, которые позволяют заменить удаленный фрагмент позвоночника и зафиксировать пораженный отдел суставов со 100% надежностью. Самую большую проблему представляют те случаи, когда поражен спинной мозг, и необходимо устранить это сдавление, чтобы вернуть пациенту возможность ходить.

Стоит отметить, что хирургия позвоночника в настоящее время продвинулась далеко: появились механизированные методы лечения, с использованием робототехники и навигации. 

— Евгений Оркович, скажите, что вдохновляет Вас в вашей профессии и мотивирует на новые достижения?

— Самые замечательные воспоминания всегда связаны со случаями, когда пациенты, поступившие с параличами, после операции на позвоночнике встают на ноги и снова могут ходить. Или когда удается пациентам со сложными воспалительными процессами в костной ткани вернуть возможность нормально жить и работать.  Видеть результат — вот благодарность за нашу работу и главная мотивация к новым научным достижениям. А после себя хочется оставить след.

 
Мы в Telegram

Мы в Дзен