ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Запись на консультации (понедельник-пятница)

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2

Запись на консультации (понедельник-пятница)
8.00 — 16.00
16.00 — 20.00

Главный внештатный фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Васильева Ирина Анатольевна рассказала, какие существуют меры для предотвращения развития антибиотикорезистентности при туберкулезе

На протяжении нескольких лет одной из глобальных проблем в борьбе с туберкулезом является высокий уровень распространенности лекарственно устойчивого туберкулеза. Несмотря на снижение показателей заболеваемости туберкулезом, в России сохраняется напряженная ситуация по распространению микобактерий туберкулеза с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Доля туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в среднем составляет 30% среди впервые выявленных больных. Лекарственная устойчивость снижает эффективность лечения и может становиться причиной смерти больных туберкулезом.

За счет чего формируется лекарственная устойчивость и какие меры помогают предотвратить распространение лекарственно устойчивых штаммов туберкулеза, рассказала главный фтизиатр Минздрава России, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, д.м.н., профессор Васильева И.А.

Лекарственная устойчивость микобактерий формируется за счет спонтанного возникновения мутаций в генах возбудителя, в результате чего противотуберкулезные препараты теряют способность воздействовать на жизнедеятельность бактерий. При назначении терапии без учета результатов теста на лекарственную чувствительность создается благоприятная среда для возникновения мутаций и формирования лекарственной устойчивости, в том числе множественной. Развитие резистентности микобактерий туберкулеза к антимикробным препаратам приводит не только к значительному увеличению длительности лечения пациентов, но и отражается на эффективности лечения больных,

— объяснила профессор.

С 1994 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках Глобального проекта по надзору за распространением туберкулеза с лекарственной устойчивостью в мире стал проводиться мониторинг распространения лекарственно устойчивого туберкулеза с использованием единой методологии.

Тенденция к росту числа больных лекарственно устойчивым туберкулезом в России отчасти связана с улучшением молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и расширением применения быстрых тестов на лекарственную чувствительность возбудителя.

Всем больным туберкулезом до начала лечения выполняется молекулярно-генетическое тестирование мокроты или другого биологического материала. С целью улучшения диагностики может использоваться метод секвенирования, в том числе полногеномного, который позволяет выявлять вновь возникающие мутации, ответственные за антибиотикорезистентность.

Кроме молекулярно-генетических методов выполняются классические микробиологические исследования биологического материала пациента, в том числе культуральные, в связи с возможностью определения резистентности возбудителя к широкому набору противотуберкулезных препаратов,

— прокомментировала Васильева И.А.

 


Мы в
Telegram

Мы в Дзен