ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Запись на консультации (пн-пт)
8:30 — 16:00
16.00 — 20.00

5 мифов о флюорографии

Флюорография грудной клетки — рентгенологический метод исследования, используемый для массового профилактического обследования населения на туберкулез. Метод позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда клинические проявления отсутствуют. В этой публикации развенчиваем существующие мифы о подготовке к этому исследованию.


Миф 1. Флюорографию делать вредно из-за негативного влияния рентгеновского излучения

На самом деле флюорография практически безвредна. Невидимые рентгеновские лучи могут запустить ненужные фотохимические процессы в клетке только при длительном и регулярном воздействии. Если же доза излучения не превышает 1 мЗв в год, то фотохимические реакции в тканях не возникают. Во время флюорографии человек получает 0,01—0,10 мЗв, что в 10—100 раз меньше допустимой дозы.


Миф 2. Флюорографию нельзя делать в одежде

Для более четкого снимка флюорографию делают на голый торс. Однако допускается проведение исследования в тонкой футболке без надписей, пуговиц и украшений, чтобы никакой посторонний артефакт не попал на снимок и не помешал его интерпретации.


Миф 3. Нельзя делать флюорографию при наличии кардиостимулятора

В отличие от других лучевых методов, флюорография не противопоказана пациентам с кардиостимулятором. Но о его наличии следует сообщить врачу, чтобы он не принял устройство за пятно в легких.


Миф 4. В рамках профосмотров все категории людей должны делать флюорографию

Профилактические осмотры должны охватывать максимальное количество населения. Но есть категории людей, которым флюорографию не делают: детям до 14 лет и беременным женщинам, если нет веских оснований и направления врача. Если у беременной есть подозрение на туберкулез, то флюорографию ей назначат на 2 триместр беременности.


Миф 5. Кормящим мамочкам нельзя делать флюорографию

Можно, но предварительно нужно подготовиться: перед флюорографическим исследованием необходимо сцедить молоко и ближайшие сутки кормить ребенка сцеженным молоком. После можно возвращаться к прежнему режиму кормления грудью.

А знаете ли вы, как часто нужно делать флюорографию?

Порядок и сроки прохождения профилактических осмотров на туберкулез закреплены в приказе Министерства здравоохранения от 21.03.2017 г, с дополнениями от 19.11.2020 г. Согласно документу:

Не менее, чем 1 раз в 2 года флюорографические профосмотры должны проводиться лицам старше 15 лет при показателе общей заболеваемости туберкулезом в субъекте менее 40 человек на 100 000 населения.

1 раз в год в обязательном порядке флюорографию должны проходить:

  • лица старше 15 лет при показателе общей заболеваемости туберкулезом в субъекте 40 и более на 100 000 населения
  • взрослые, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы
  • взрослые, больные сахарным диабетом
  • взрослые, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию
  • лица без определенного места жительства
  • беженцы
  • лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания
  • работники организаций социального обслуживания
  • работники медицинских, в том числе санаторно-курортных организаций, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций для детей

В случаях повышенного риска флюорографию нужно делать 2 раза в год или в индивидуально назначенном порядке. Какие это случаи, прописано в приказе Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», с которым можно ознакомиться по ссылке

Будьте здоровы и вовремя проходите профилактические осмотры!

Мы в Telegram

Мы в Дзен