Москва, ул. Достоевского, дом 4, корпус 1
8.00 — 16.00
16.00 — 20.00

Врач-фтизиатр НМИЦ ФПИ Минздрава России Чуркин Денис Олегович с гордостью рассказал об уникальной истории своей врачебной династии в 4 поколениях

Профессия врача — не просто тяжелый труд, а настоящее искусство и призвание, связанное с высокой ответственностью, психологической готовностью и искренним желанием помогать людям. Накануне дня медицинского работника врач-фтизиатр НМИЦ ФПИ Минздрава России Чуркин Денис Олегович с гордостью рассказал об уникальной истории своей врачебной династии в 4 поколениях:

• Прадед Фролов Евгений Яковлевич (1918-1986 гг.) — хирург, окончил военный факультет Саратовского медицинского института в 1941 г. и прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Был награжден орденом Красной Звезды за успешный вывод раненых через линию фронта — орден получил в Кремле из рук М.И.Калинина🎖️. Закончил службу в 1948 г. в звании подполковника медицинской службы. После работал главным врачом в различных медицинских учреждениях Куйбышевской области, общий медицинский стаж — 46 лет. Имя прадеда упоминается на мемориальной доске СОКБ им. В.Д. Середавина в Самаре.
  • Прабабушка Александрова Евгения Васильевна (1918-1999 гг.) окончила Ивановский медицинский институт в 1940 г., была призвана на фронт. Служила на передовой командиром приемно-сортировочного отделения. Демобилизовалась в 1945 г. в звании капитана медицинской службы. Награждена орденами и медалями. После войны работала терапевтом и врачом-инфекционистом, преподавала в Кинель-Черкасском медицинском училище. С 1981 г. работала школьным врачом. Окончила трудовую деятельность, имея за плечами более 50 лет врачебного стажа.
  • Бабушка Мельник Людмила Евгеньевна (1945 г.р.) окончила Куйбышевский медицинский институт. До 1975 г. работала врачом-педиатром и преподавала в медицинском училище. После окончания клинической ординатуры по специальности «Педиатрия», работала в детской инфекционной больнице, а с 1982 г. — врачом-фтизиатром. Более 20 лет заведовала детским туберкулезным стационарным отделением. Работает по настоящее время.
  • Бабушка Чуркина Любовь Александровна (1933 г.р.) родилась в глухой деревне Куйбышевской области, где не было даже средней школы. Ходила пешком 14 км каждую неделю до ближайшей школы, жила у чужих людей, недоедала, но своего добилась! Окончила Куйбышевский медицинский институт, после чего работала врачом-отоларингологом. Вела амбулаторный прием больных, оперировала, долгое время была единственным оториноларингологом в городе.
  • Мама Чуркина Маргарита Витальевна (1967 г.р.) окончила Куйбышевский государственный университет. По профессии — врач-лаборант бактериологической лаборатории. В настоящее время работает в Самарском областном противотуберкулезном диспансере.

— Я пошел по стопам бабушки, выбрав профессию фтизиатра. Окончил Самарский медицинский университет в 2013, после чего работал в Самарском областном противотуберкулезном диспансере. С 2020 г. работаю в терапевтическом отделении №2 НМИЦ ФПИ и веду прием в клинико-диагностическом центре. Общий профессиональный стаж нашей врачебной династии — почти 180 лет,

— подсчитал Чуркин Д.О.

Истории династий в медицине всегда вызывают чувство гордости и безмерной благодарности. Ведь труд врача — один из самых нелегких, при этом требующий высокого уровня гуманизма и самоотдачи, все это наряду с постоянным стремлением к совершенствованию и умению принимать важные решения, от которых зачастую зависит жизнь человека.

В год семьи и накануне дня медицинского работника выражаем глубокое уважение и чтим династии врачей, для которых профессия стала по-настоящему делом жизни!🫶

Мы в Telegram