Миф 1. Туберкулез — это болезнь легких
Чаще всего палочка Коха поражает органы дыхания. Однако встречаются и внелегочные формы туберкулеза, когда микобактерия проникает в другие органы: мочеполовую систему, ЖКТ, суставы и кости, центральную нервную систему, глаза и даже кожу.
Миф 2. При попадании в организм туберкулезной палочки обязательно происходит заболевание
Это не так. Палочка Коха может находиться в организме в “спящем режиме”. Эксперты ВОЗ считают, что около четверти жителей Земли инфицированы туберкулезом, при этом не ощущают никаких симптомов и не могут передавать заболевание другим людям — иммунная система справляется с инфекцией. Но в случае ослабления иммунитета микобактерия туберкулеза может начать размножаться, и заболевание примет активную форму.
Миф 3. Все больные туберкулезом заразны
Заразиться можно от больного туберкулезом при наличии у него бактериовыделения. На этот период он должен быть изолирован от здоровых лиц, так как заражение передается воздушно-капельным путем не только при контакте с человеком, но и через частички пыли, на которых микобактерия может оставаться до 18 дней. При этом не все больные туберкулезом являются бактериовыделителями, соответственно не все больные туберкулезом заразны.
Миф 4. Туберкулез — болезнь “бедных”
Это не так. Заразиться туберкулезом может любой человек вне зависимости от социального статуса. Конечно, плохие условия жизни являются фактором риска, но и в благополучной обстановке факторов риска не мало: нерегулярное питание, безбелковые диеты, недостаточный сон, вредные привычки, стресс, а также такие заболевания, как сахарный диабет, болезни органов дыхания, пищеварения, болезни крови и другие, могут способствовать развитию болезни.
Миф 5. Прививки от туберкулеза не существует
В России всем здоровым новорожденным детям делают прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ-М. Она не защищает от риска инфицирования, но помогает бороться с попавшей в организм микобактерией, не давая развиться опасным формам туберкулеза.
В настоящее время в России разрабатываются новые вакцины, способные защитить взрослое население от туберкулеза. Они находятся на разных стадиях клинических исследований — НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний участвует в этих клинических исследованиях и в скором времени ожидает получить результаты.