Пневмония, или воспаление легких, остается одним из самых распространенных заболеваний. Оно может развиться на фоне инфекций дыхательных путей, в результате осложнения гриппа или других ОРВИ, ослабленного иммунитета, хронических заболеваний, плохой экологии, вредных привычек.
О том, что делать, чтобы не допустить развитие болезни, рассказал заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ ФПИ Минздрава России, врач-пульмонолог, к.м.н. Попов Евгений Васильевич.
— В первую очередь, важна вакцинопрофилактика: сезонная вакцинация от гриппа, от пневмококковой инфекции, детям — от гемофильной инфекции. А пациентам, у которых имеется хроническое респираторное заболевание, в профилактических целях осенью и весной проводится сезонный прием препаратов, содержащих убитые бактерии — лизаты.
Кроме того, по словам врача-пульмонолога, необходимо излечивать хронические очаги инфекции: например, кариес, лор-патологию (гайморит, тонзиллит, синусит и прочие), поскольку болезнетворная флора может попасть в легкие и стать причиной развития тяжелых форм пневмонии.
Среди значимых методов профилактики специалист называет также:
- избегание переохлаждения, вдыхания сильнодействующих химических соединений, дыма, пыли;
- разобщение контакта с больными респираторными инфекциями, особенно теми видами пневмонии, которые передаются воздушно-капельным путем (микоплазменной и хламидийной);
- отказ от курения, поскольку оно вызывает хроническое воспаление, вследствие чего снижается естественная устойчивость к бронхо-легочным инфекциям;
- соблюдение индивидуальной гигиены;
- увлажнение помещения в отопительный сезон.
— Из-за пересушенного воздуха в помещении сохнет слизистая, что создает благоприятные условия для размножения бактерий,
— поясняет Попов Е.В. и дает совет регулярно по возвращении домой промывать нос физраствором: достаточно сделать небольшой впрыск поочередно в каждую ноздрю, не затрагивая пазух носа, после чего высморкаться.
Безусловно, необходимо укреплять и поддерживать иммунитет, основа которого — сбалансированное питание, качественный сон и снижение стрессорной нагрузки.
— Мы заболеваем из-за готовности заболеть, а не просто так. Инфекция присутствует везде, но болезнь развивается в организме, готовом ее принять. И в этом отношении фактор стресса очень важен, его нельзя игнорировать. Тема еще требует изучения, но анализируя личный практический опыт, могу сказать, что у каждого пациента есть какое-то внутреннее непрожитое переживание: потеря близкого, чувство вины, невозможность смириться с какой-то мыслью, которая не дает покоя. Такие глубокие тревоги проходят через все слои психики и могут быть причиной сбоя организма на физическом уровне. Поэтому важно уметь снимать стресс, быть менее восприимчивым к стрессорным факторам, а в случае серьезных проблем, работать с психологом,
— комментирует Попов Е.В.