Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что туберкулез существовал сотни миллионов лет назад во времена динозавров. А самое древнее доказательство заболевания человека туберкулезом найдено в останках, которым более 5 тысяч лет.
Ученые предполагают, что изначально туберкулезные микобактерии не представляли опасности, но в ходе длительного взаимодействия с иммунной системой животных, мутировали и приобрели патогенные свойства, приспособившись к размножению в разных организмах.
За всю многовековую историю отношение к этому заболеванию менялось:
- какое-то время туберкулез считали не заразным и передающимся генетически;
- было мнение, что заболеть им можно из-за сильных переживаний и плохой пищи;
- в викторианскую эпоху туберкулез был романтизирован, а высшие слои общества даже стремились им заболеть, чтобы приобрести модные на тот момент черты “чахоточной красоты”;
- подходы к лечению также были радикально разными: от солнечных ванн и морских путешествий до опасных манипуляций, таких как кровопускание, отхаркивающие пилюли, настои белладонны и опия, ртутные примочки и искусственные язвы на груди, через которые должны были очиститься легкие.
В 1720 году вышла книга британского врача Бенджамина Мартена, в которой он утверждал, что чахотку вызывают микроорганизмы, обнаруженные в мокроте больных, но научное сообщество не удостоило это открытие своим вниманием.
И только к концу XIX века началось активное изучение туберкулеза.