ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
В заседании Бюро секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН участвовали доктора наук и члены-корреспонденты РАН из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. На повестке — роль достижений российской науки в ликвидации туберкулеза.
Профессор И.А. Васильева начала доклад с позитивной статистики: Россия вновь достигла исторического минимума по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако по эффективности лечения, мы, как и весь мир, еще далеки от целевого показателя (57,2% вместо плановых 80%).
Для приближения к поставленной цели необходимы инновации в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Такими научными разработками занимается ведущий научный центр страны НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. В своем выступлении И.А. Васильева с гордостью рассказала о научных разработках:
· новых иммунодиагностических тестов;
· быстрых тестов диагностики лекарственной устойчивости туберкулеза и микобактериоза;
· метода таргетного секвенирования;
· автоматизированной системы для диагностики туберкулеза и лекарственной устойчивости у постели больного;
· коротких схем химиотерапии в лечении туберкулеза;
· сенсационного препарата, эффективность которого не зависела бы от адаптационных способностей палочки Коха;
· платформенных решений ИИ для анализа рентгенологических изображений.
Другие докладчики также говорили о генетическом разнообразии и эволюции микобактерии туберкулеза и молекулярно-генетических исследованиях.
Роль российской науки в глобальной проблеме борьбы с туберкулезом невозможно переоценить. У нас уже есть многолетний успешный опыт, а новейшие разработки могут в значительной степени повлиять на эффективность лечения и в ближайшем будущем на исключение туберкулеза из списка социально-значимых болезней. Каждое исследование занимает годы, но первые плоды мы ожидаем увидеть уже к концу 2024-2025 г.
Наш Telegram-канал