Война 1941-1945 гг. впервые в истории показала возможность в крупномасштабных войнах избежать массовых эпидемий. Существенную роль в этом социальном явлении сыграл опыт, полученный в период Сталинградской битвы.
Совместными действиями органов военного и гражданского здравоохранения удалось предотвратить эпидемии холеры, сыпного тифа и туляремии в армии и в тылу, что значительно сократило людские потери и сохранило боеспособность Красной Армии на достаточно высоком уровне. Богатый противоэпидемический опыт, накопленный на территории Сталинграда, использовался в медицинском обеспечении последующих крупных военных операций.
Важную роль в предотвращении развития эпидемий сыграла иммунопрофилактическая работа. В военные годы были усовершенствованы вакцинные препараты, в частности, против брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии, холеры и столбняка. Отечественным микробиологом Ермольевой З.В. был выделен пенициллин-продуцирующий штамм Penicillium crustosum и разработаны методы промышленного получения пенициллина.
С тех пор медицина не стоит на месте: сегодня человечеству стали доступны знания о возбудителях, путях передачи, методах диагностики и лечения инфекционных болезней. Ежегодно создаются вакцины для предотвращения распространения опасных или сезонных штаммов вирусов и бактерий, а применение высоких технологий и генной инженерии расширяют возможности здравоохранения.
Главная цель НМИЦ ФПИ Минздрава России, под руководством директора, главного внештатного фтизиатра России, д.м.н., профессора Васильевой И.А. — противодействие распространению инфекций, разработка и внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения. Исследовательский центр активно занимается медицинской научной деятельностью, находя решения современным вызовам и инфекционным угрозам.