ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
В Женеве на заседании представителей стран-участниц Всемирной организации здравоохранения, собравшихся по поводу обсуждения глобального плана ВОЗ по ликвидации туберкулеза, главный внештатный фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Васильева И.А. выступила с докладом, поделившись опытом нашей страны по выходу из списка стран с высоким бременем туберкулеза и представив новейшие разработки в диагностике, профилактике и лечении туберкулеза в России.
Она рассказала о проводимых с 2014 года по настоящее время исследованиях по эффективности применения коротких режимов химиотерапии в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза в различных регионах России:
— В последние годы в России, как и во всем мире, стремятся к уменьшению сроков терапии туберкулеза, что способствует повышению эффективности лечения. Активно идут научные исследования для обоснования длительности и состава режимов химиотерапии. Все больше внимания при составлении схем лечения уделяется приоритетному противотуберкулезных препаратов и антибактериальных препаратов с противотуберкулезной активностью.
В своем докладе профессор Васильева И.А. также уделила внимание альтернативному направлению научных исследований — созданию препарата будущего, основанного на микобактериофагах, эффективность которого не зависела бы от способности микобактерии адаптироваться и вырабатывать устойчивость. Такой препарат разрабатывается учеными НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России и находится на стадии испытаний. Препарат имеет все шансы стать сенсационным открытием, поскольку до сих пор никому не удавалось применять бактериофаги в клинике в связи со сложностью доставки в ткани.
Были отмечены и достижения в области хирургического лечения туберкулеза суставов: специалистами НМИЦ ФПИ Минздрава России применяется инновационный метод лечения туберкулезного артрита с помощью цементных спейсеров, насыщенных противотуберкулезными препаратами. Эффективность такого эндопротезирования составляет 97% против 76,6% при традиционном подходе.
Эксперты ВОЗ высоко оценивают вклад России в решение проблемы ликвидации туберкулеза, а опыт нашей страны играет существенную роль в приближении к целевым показателям стратегии.
Мы в Telegram
Мы в Дзен