В клинико-диагностический центр НМИЦ ФПИ поступила пациентка 76 лет с жалобами на периодическое снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся обмороками, а также на одышку при минимальной физической нагрузке.
После обследования эндокринологом была проведена компьютерная томография: в заднем средостении визуализировано объемное образование размером 136х80х140мм с четкими неровными контурами, смещающее пищевод, трахею и главные бронхи, суживая их просвет, а также оттесняя сердце. Отмечалось небольшое сдавление левого предсердия и нижних легочных вен.
Опухоль средостения – достаточно редкая патология: не каждый врач-онколог встречается с ней за свою практику. Чаще всего на ранних стадиях заболевание не вызывает симптомов. В небольшом проценте случаев опухоль вырабатывает инсулиноподобный фактор роста, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови (синдром Дёге-Поттера), с чем и столкнулись врачи в приведенной клинической ситуации.
За время нахождения в стационаре у пациентки отмечалось несколько эпизодов критического падения глюкозы с нарушением сознания. Учитывая высокий риск развития прогрессирующей дыхательной недостаточности и гипогликемической комы, консилиум врачей в составе торакального хирурга, анестезиолога, реаниматолога, эндокринолога и онколога, принял решение о хирургическом лечении.
Операция под руководством заведующего центром торакальной хирургии, торакального хирурга, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН Паршина В.Д. проходила в два этапа. Была выполнена боковая торакотомия справа, путем фрагментирования опухоли с последующим удалением. После реабилитации пациентки вторым этапом выполнено удаление компонента опухоли, расположенного слева.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Снижения уровня глюкозы не отмечалось. Таким образом, хирургическое лечение избавило пациентку не только от большой опухолевой массы, вызывающей нарушение работы жизненно важных органов, но и от осложнения опухолевого процесса – синдрома гипогликемии.