В рамках Всероссийской конференции по туберкулезу заместитель главного врача по медицинской части, врач-фтизиатр, к.м.н. Тинькова В.В. выступила с докладом об особенностях противотуберкулезной терапии у лиц, страдающих сахарным диабетом, отметив необходимость контроля гликемии на всех этапах лечения.
Почему это так важно
- Сахарный диабет (СД) является риском неблагоприятных исходов при заболевании туберкулезом — 65 исследований с участием 49 792 пациентов показали, что у больных туберкулезом с диабетом вероятность смертности в 1,74 раза выше, чем у больных туберкулезом без СД.
- Существует синдром взаимного отягощения этих двух заболеваний.
В своем докладе Тинькова В.В. проанализировала механизмы влияния противотуберкулезных препаратов на регуляцию уровня глюкозы и выделила группы риска пациентов с сахарным диабетом.
С учетом вышеуказанных факторов, при курации коморбидного пациента гликемия должна быть под контролем на всех этапах терапии.
Перед стартом противотуберкулезной терапии необходимо:
- провести диагностические исследования (гликированный гемоглобин, скорость клубочковой фильтрации, соотношение альбумин/креатинин в моче);
- проконсультироваться с эндокринологом для определения целевых показателей и коррекции сахароснижающей терапии;
- оптимизировать терапию с учетом сопутствующей патологии.
На старте лечения туберкулеза:
- контролировать уровень сахара в крови;
- сформировать режим химиотерапии с учетом результатов теста лекарственной чувствительности, межлекарственного взаимодействия, дисгликемического действия препаратов, осложнений СД;
- назначить адъювантную терапию.
В ходе терапии:
- контроль гликемии;
- коррекция неблагоприятных побочных реакций на препараты;
- контроль СД;
- контроль активности воспалительного процесса;
- курация пациента совместно с эндокринологом.