Задача дифференциальной диагностики — тщательное исследование клинического случая лабораторными, инструментальными и объективными методами для сопоставления данных и исключения не подходящих по каким-либо фактам заболеваний со сходными симптомами. Результатом дифференциальной диагностики является установление единственно верного диагноза, что позволяет избежать лечебных ошибок на начальных этапах ведения больного.
Далеко не каждое медицинское учреждение обладает необходимым опытом, оборудованием и квалификацией для выполнения дифференциальной диагностики на высоком профессиональном уровне. В этом отношении НМИЦ ФПИ является одним из ведущих центров, где созданы все условия для установления точного диагноза даже в самых сложных случаях.
Нередко в Центр попадают пациенты, которые длительное время не могут выяснить, чем болеют, в частности когда есть большое количество сопутствующих патологий. В этих ситуациях специалисты НМИЦ ФПИ дифференциально-диагностического отделения №1 расследуют клинический случай, пока не дойдут до истины.
Один из таких примеров привела врач-пульмонолог, к.м.н Куклина Г.М.:
«В отделение поступила пациентка 75 лет, которая на протяжении 60 лет выкуривала по 3 пачки сигарет в день. Не удивительно, что к этому возрасту накопился огромный букет болезней: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, атеросклеротическая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, тахикардия, анемия.
При поступлении пациентка жаловалась на повышение температуры тела до 37,8, одышку в состоянии покоя, усиливающуюся при минимальной физической нагрузке, слабость, усталость, кашель с трудноотделяемой мокротой, приступы удушья и затрудненного дыхания, ощущение перебоев в работе сердца, отеки нижних конечностей.
При наличии такого списка патологий определить, что конкретно стало причиной ухудшения состояния, без тщательной дифференциальной диагностики маловероятно. Но это необходимо для назначения эффективного лечения.
В дифференциально-диагностическом отделении НМИЦ ФПИ пациентка находилась 15 дней. За это время ей провели ряд инструментальных исследований (эзофагогастроскопию, УЗИ плевральной полости, УЗИ брюшной полости, ЭКГ), большой комплекс лабораторных исследований крови и мочи, микробиологические и ПЦР-исследования мокроты. Из мокроты методом посева был выявлен рост нетуберкулезных микобактерий, установлен диагноз “Микобактериоз легких, вызванный M. kansasii” и назначена терапия. Во время нахождения в стационаре больная неоднократно получала консультации кардиолога, офтальмолога, находилась под постоянным наблюдением врача-пульмонолога и была выписана с положительной динамикой».