ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России

Москва, ул. Достоевского,
дом 4, корпус 2
Запись на консультации (пн-пт)
8:30 — 16:00
16.00 — 20.00

Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Анатольевна Васильева рассказала, чем опасно прерванное лечение туберкулеза и почему так важно проходить терапию до конца

Лечение туберкулеза — сложный и долгий процесс, а в случае наличия множественной лекарственной устойчивости возбудителя курс может длиться до 2 лет. Из-за продолжительности терапии не все пациенты долечиваются, и именно это является одним из факторов распространения МЛУ-туберкулеза.

Почему так происходит? Схема терапии больного туберкулезом начинается с лечения в стационаре, после чего пациента выписывают домой, назначая прием препаратов на протяжении как минимум года под контролем медиков.

Уже в первые месяцы пребывания в стационаре состояние пациента значительно улучшается. В этот момент у него может возникнуть иллюзия, что он здоров. Случается, что пациент прерывает курс лечения, а делать это категорически нельзя.

У недолечившегося пациента туберкулёзный процесс позже активизируется, но после перерыва в лечении становится резистентным к лекарствам. Высока вероятность заражения окружающих этой резистентной разновидностью микобактерии.

 

Еще опаснее ситуация, если прерывается лечение не простой формы, а МЛУ-туберкулёза. Поэтому важно понимать, что прерывание лечения может иметь серьезные последствия не только для самого больного, но и для окружающих.

Ирина Анатольевна Васильева, директор НМИЦ ФПИ, д.м.н., профессор, главный внештатный фтизиатр Минздрава России убеждена, что огромную роль в отношении пациента к лечению играют врачи:
«Приверженность пациента к лечению — это во многом заслуга врача, который должен объяснить, зачем продолжать терапию, должен быть немного психологом».

 

Наш Telegram-канал 
Мы в 
Dzen